Пять тонн солярки попало в реку в Вологодской области

Вологда, 13 июля 2012, 13:14 — REGNUM  Миллионные штрафы грозят владельцам бензовоза, дизтопливо из которого попало в реку в Вологодской области. Правда, для этого необходимо точно установить, какое количество солярки вылилось в водоем в районе деревни Огарково Грязовецкого района. Как сообщил в интервью ИА СеверИнформ начальник Управления Росприроднадзора по Вологодской области Андрей Дмитриевский, сейчас создана специальная комиссия, которая определяет ущерб, нанесенный природе.

"Сразу после происшествия с бензовозом были взяты пробы почвы и воды в реке. Сейчас они находятся в лаборатории. Результаты будут готовы в течении месяца. Самая главная проблема заключается в том, чтобы доказать, какое точно количество топлива попало в землю и воду, ведь часть собрали практически сразу. Штрафы за загрязнение почвы сравнительно небольшие - несколько десятков тысяч рублей. С водой дело серьезнее - здесь предпринимателям грозит штраф в несколько миллионов рублей. Если владельцы бензовоза не оплатят их добровольно, мы будем готовить иски в суд", - пояснил корреспонденту агентства Андрей Дмитриевский.

Напомним, авария произошла в районе деревни Огарково рано утром 4 июля. Водитель бензовоза, в котором находилось 40 тонн дизельного топлива, превысил скорость и вылетел в кювет. В результате, по данным МЧС, на землю вылилось порядка пяти тонн солярки, которая вскоре попала в местный родник и в реку Ельник.

Между тем, появилась информация, что на самом деле в почву попало 14 тонн топлива. Андрей Дмитриевский не смог подтвердить, или опровергнуть эти данные. "В своих расчетах мы ориентируемся на данные МЧС. Для нас, в принципе, эти цифры не столь и важны, гораздо важнее сейчас узнать, сколько топлива оказалось в окружающей среде", - прокомментировал начальник областного Управления Росприроднадзора.

По данным МЧС, на землю вылилось порядка пяти тонн солярки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.