"Теперь СМИ будут пугать и исправительными работами": главред ИА "Башинформ"

Уфа, 13 июля 2012, 12:59 — REGNUM  Главный редактор ИА "Башинформ", член Общественной палаты Башкирии, модератор журналистского жж-сообщества "Башперо" Шамиль Валеев считает, что с возвращением в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету у редакторов газет прибавится еще одна головная боль. "Имеющихся средств воздействия на журналистов и редакции сейчас итак более, чем достаточно", - заявил 13 июля корреспонденту ИА REGNUM Валеев.

"Зачастую приходится сталкиваться с тем, что люди и организации используют действующее законодательство не для защиты своей репутации или личного достоинства, а для блокирования освещения неудобной для них объективной информации. Не думаю, что новые рычаги усовершенствуют журналистскую этику", - сказал главный редактор ИА "Башинформ". Также он отметил, что судебные решения и его результаты всегда реализуются через много месяцев и лет после того или иного факта и поэтому не всегда смогут помешать клеветнику сделать свое дело. "А на практике это означает, что, если недовольные кричали в телефонную трубку "Я Вас разорю!" или "Засужу!", теперь они еще будут кричать "Я Вас отправлю на исправительные работы!", - резюмировал Валеев.

Отметим, сегодня, 13 июля Государственная дума РФ обсуждает возвращение в Уголовный кодекс РФ санкций за клевету. Поправками в УК предлагается с 1 млн до 5 млн увеличить максимальные штрафы, предусмотренные за нарушения, при этом поправки в УК предполагают отказ от тюремных сроков заключения, однако предусматривают обязательные работы.

Напомним, что 7 декабря 2011 года были приняты поправки в УК, согласно которому клевета и оскорбление перестали быть уголовно наказуемыми. Статьи эти были перенесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Законопроект о возвращении статьи, предусматривающей наказание за клевету в УК, на рассмотрение Госдумы был внесен депутатами фракции "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail