В Башкирии выявлено более 2 тыс. нарушений исполнения бюджетного законодательства

Уфа, 13 июля 2012, 12:58 — REGNUM  В Башкирии с января по июнь 2012 года органами прокуратуры республики выявлено 2.052 нарушения закона об осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства. Как пояснили 13 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, это на 27% больше аналогичного периода 2011 года, в целях устранения которых принесен 301 протест, в суды направлено 315 исков, внесено 643 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 708 должностных лиц, в административном порядке наказаны 70 лиц, возбуждено 105 уголовных дел.

Прокурорскими проверками вскрывались противоречащие федеральному законодательству правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующие бюджетные правоотношения, факты использования органами местного самоуправления не предусмотренных законом расчетных счетов, незаконной организации сбора пожертвований для решения вопросов местного значения, нарушения при решении вопросов бюджетного субсидирования, случаи использования должностными лицами своего служебного положения в целях присвоения бюджетных средств. К примеру, прокуратурой Уфимского района установлены факты неправомерного использования органами местного самоуправления расчетных счетов в ОАО "УралСиб", сбора пожертвований с организаций для решения вопросов местного значения, в том числе минуя расчетные счета администраций, бездействия по созданию финансовых контрольных органов. По представлениям прокурора района, внесенным в адрес глав сельских администраций, нарушения устранены, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, данной прокуратурой выявлен случай оплаты главой одного из сельских поселений административных штрафов, наложенных на него на сумму 15 тысяч 300 рублей, за счет бюджетных средств. По материалам прокурорской проверки СУ Следственного комитета РФ по РБ по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение) возбуждено уголовное дело, по которому в настоящее время ведется следствие.

Прокуратурой башкирского города Октябрьский в ходе проверки МБУ "Управление здравоохранения" вскрыт факт получения одним из начальников за бюджетный счет заработной платы за отсутствующего на рабочем месте работника на общую сумму более 90 тысяч рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении данного лица по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение) возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.