В Красноярске вынесен приговор "преступному авторитету" 90-х годов

Красноярск, 13 июля 2012, 12:34 — REGNUM  Собранные органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Владимиру Татаренкову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.17, п.п. "д, з, н" ст.102 УК РСФСР (Организация умышленного убийства двух жителей города Красноярска), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 июля в СК РФ.

Следствием и судом установлено, что летом 1994 года Татаренков из личных неприязненных отношений убедил приближенных к себе лиц - Бакурова и Чучкова, состоявших с ним в одной преступной группировке, совершить убийство Кирилла Войтенко и Александра Наумова, которых подозревал в причастности к покушению на убийство своего знакомого Анатолия Быкова. Татаренков разработал план убийства и передал киллерам автомат Калашникова с глушителем и пистолет "ТТ". 24 июля 1994 исполнители убийства прибыли к дому, в котором проживал один из предполагаемых потерпевших. Дождавшись, когда Наумов и Войтенко подъедут на автомобиле, Бакуров открыл по ним стрельбу из автомата Калашникова. Войтенко погиб на месте, а Наумов попытался скрыться от преследователей, но также получил смертельное ранение. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать Бакурова, который полностью признал свою вину в убийстве Наумова и Войтенко, а также в совершении ещё нескольких особо тяжких преступлений и был приговорён судом к пожизненному лишению свободы. Его соисполнитель Чучков до настоящего времени находится в розыске.

Татаренков скрылся от правоохранительных органов, впоследствии выехав за пределы Российской Федерации в Греческую Республику, где через несколько лет был задержан за незаконное хранение оружия. Российская сторона неоднократно обращалась в компетентные органы Греции с просьбой о выдаче Владимира Татаренкова. В 2000 году греческие власти принимали решение о его временной экстрадиции в Россию, но лишь для проведения с ним необходимых следственных действий и с условием его возврата для отбытия наказания. В 2010 году Татаренков был выдан российской стороне для привлечения его к уголовной ответственности.

Приговором суда Татаренкову назначено наказание в виде 13,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.