В Прикамье на 70% снизилось число жалоб на пытки полицейскими

Пермь, 13 июля 2012, 11:39 — REGNUM  За 6 месяцев 2012 года число жалоб граждан на недопустимое обращение со стороны сотрудников полиции снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 40,7%. На применение физической силы и спецсредств сотрудниками полиции стали жаловаться на 16,7% реже, а число жалоб на пытки со стороны полицейских снизилось на 73,4%. Кроме того, уменьшилось количество жалоб граждан на условия содержания в ИВС (на 45,5%). Об этом 12 июля на коллегии ГУ МВД России по Пермскому краю заявил заместитель уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павел Миков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена.

Принявший участие в работе коллегии губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что прогнозы значительного увеличения уровня преступности в Пермском крае не оправдались, что стало возможным в результате напряженной деятельности сотрудников полиции. Вместе с тем, он озвучил ряд направлений деятельности Прикамской полиции, требующих своего улучшения: работа по раскрытию и профилактике преступлений в сфере продажи наркотиков и реализации контрафактной алкогольной продукции; выявление и пресечение преступлений в сфере лесопромышленного комплекса; проведение эффективного расследования экономических преступлений, фактов мошеннических действий в отношении жителей Пермского края.

В ходе заседания поднималась и проблема правовой защиты граждан со стороны государства. В 2012 году по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 54% увеличилось количество жалоб к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае на незаконные и необоснованные процессуальные решения дознавателей и следователей ГУ МВД России по Пермскому краю, волокиту при расследовании преступлений, бездействие дознавателей, следователей, отказы в удовлетворении ходатайств, в приеме заявлений о преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.