Amnesty International: Пыткам может подвергнуться любой житель Таджикистана

Душанбе, 13 июля 2012, 11:40 — REGNUM  Пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в новом докладе Amnesty International.

В докладе описываются угрозы, с которыми сталкиваются люди сразу после задержания, а также рассказывается о том, что заявления о пытках не расследуются должным образом, а таджикские власти не привлекают виновных к ответственности. "Методы пыток, к которым прибегают силовики, шокируют. В ход идёт электрический ток, кипяток, удушение, избиение, прижигание сигаретами, изнасилования и угрозы изнасилования. Единственный выход - подписать признание или, в некоторых случаях, дать взятку", - говорит специалист Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер.

"В результате подобного обращения потерпевшие переносят не только физические страдания, вызванные, например, разрывом барабанной перепонки, выбитыми зубами, вывихнутой челюстью, но и испытывают симптомы посттравматического стресса: депрессию, хроническую бессонницу, кошмары. Жестокое обращение надолго оставляет след в их жизни и в жизни их семей", - отмечается в докладе.

По данным организации, такое обращение зачастую приводит к гибели людей, находящихся под стражей, надлежащего расследования подобных случаев не проводится, а предполагаемые виновники не привлекаются к ответственности должным образом.

Поскольку в уголовном кодексе лишь недавно появилось определение пыток как отдельного вида преступлений, официальная статистика не отражает всего масштаба проблемы, утверждают авторы доклада. Это усугубляется тем, что пострадавшие и их родственники зачастую боятся открыто заявлять о пытках, а сотрудники милиции запугивают тех, кто отваживается на это. В Amnesty International считают, что пыткам может подвергнуться любой житель Таджикистана, но особенно уязвимы представители беднейших слоёв общества, которые, скорее всего, не станут жаловаться.

"Высшее руководство страны часто заявляет о своей приверженности правам человека, их защите, верховенству закона. Однако при сопоставлении с реальностью видно, что эти слова - пустой звук", - отмечает Рейчел Буглер. Правовые гарантии, обеспечивающие защиту от пыток, на практике часто не применяются: на время первоначальных допросов задержанных регулярно помещают под стражу без связи с внешним миром и зачастую не пускают к ним адвоката. "Безнаказанность пыток и жестокого обращения давно стала нормой в Таджикистане. И пока государственные институты приходят друг другу на выручку, попустительствуя произволу, ничего не изменится. Совершенно необходим независимый орган с чёткими полномочиями, который создаст систему сдержек и противовесов для обуздания деятельности силовых ведомств", - отметила Рейчел Буглер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.