Вынесен первый приговор в деле главного налоговика Чувашии

Чебоксары, 13 июля 2012, 11:26 — REGNUM  В Чувашии вынесен приговор бывшему начальнику отдела управления налоговой службы. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, приговором Верховного суда Чувашии экс-начальник хозяйственного отдела УФНС по республике Михаил Антонов признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Ему назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы условно и штраф в размере 320 тыс. рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Следствием и судом установлено, что в конце 2005 и 2006 годов Антонов по поручению руководителя УФНС по Чувашии Аркадия Дергачева был посредником при передаче двух взяток в размере 90 тыс. и 300 тыс. рублей, полученных от директора одного из коммерческих предприятий республики. "Они предназначались Дергачёву за способствование заключению договоров с данной фирмой на выполнение работ по ремонту зданий налоговых инспекций в Новочебоксарске и Ядрине. Размеры взятки составляли около 10% от суммы заключенных контрактов", - сказал Дмитриев. По его словам, в декабре 2006 года Антонов по поручению Дергачёва сообщил тому же подрядчику о необходимости приобретения мебели на 50 тыс. рублей для базы республиканского профессионального союза работников налоговых органов. "Предприниматель перечислил деньги под угрозой отстранения его фирмы от выполнения работ по заключённому ранее договору", - сказал Дмитриев.

В следственном управлении пояснили, что дело в отношении Антонова было возбуждено при расследовании дела главного налоговика республики. В ходе следствия Антонов свою вину признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства.

В настоящее время следственные действия по уголовному делу в отношении Аркадия Дергачёва завершены, следователем составляется обвинительное заключение, сказал Дмитриев. Напомним, Дергачеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.160 УК РФ (растрата, совершённая в особо крупном размере), п.п."а, б" ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч.3 ст.290, п. "б", "в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток, в том числе совершенное в крупном размере и с вымогательством взятки). По данным следствия, общая сумма причиненного ущерба по уголовному делу превысила 20 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.