Глава Перми предлагает вернуть прямые выборы мэры

Пермь, 13 июля 2012, 11:05 — REGNUM  12 июля Игорь Сапко заявил, что в августе планирует внести на рассмотрение депутатов проект изменений в устав города, подразумевающий возвращение прямых выборов мэра. При этом он не исключает и своего участия в будущей выборной кампании 2016 года, пишет "КоммерсантЪ Прикамье. Пермь".

"Я точно не исключаю эту возможность. Я готов активно участвовать в процессе", - прокомментировал свое решение действующий мэр Перми. Издание полагает, что намерение Игоря Сапко спровоцирует дискуссию среди других претендентов относительно устройства системы управления городом.

Вопрос о возвращении прямых выборов мэра города будет вынесен на публичные слушания, пообещал глава, поскольку "важно услышать мнение жителей Перми".

Напомним, прямые выборы мэра Перми были отменены летом 2010 года. Тогда в устав были внесены изменения, согласно которым глава города избирается думой из ее состава "тайным голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов думы". Срок полномочий главы равен сроку полномочий думы, которая его избрала. Главу Перми выбирают депутаты, которыми он и руководит. Исполнительная власть в городе принадлежит главе администрации Перми (сити-менеджеру), который работает по контракту с представительным органом. Первым и единственным главой Перми, избранным из числа депутатов по этой схеме, стал депутат гордумы Игорь Сапко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.