В Азербайджане ограничили доступ детям к 18 млн сайтам

Баку, 13 июля 2012, 11:00 — REGNUM  Посредством системы интернет-фильтрации программы Websense, используемой в Азербайджанской образовательной сети (AzEduNet), был ограничен доступ к 18 млн сайтов по 90 тематическим группам, содержащих вредную для школьников информацию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсвязи и информационных технологий. Функция WebCatcher, установленная в программе Websense, позволяет индексировать сайты по считающимся вредными темам в режиме реального времени и автоматически заносить в группу ограниченных к доступу информационных ресурсов.

Доступ ограничивается к следующим веб-ресурсам, которые могут оказать отрицательное влияние на детскую психику: порнография, агрессивное поведение, экстремизм, пропагандирующие наркотики и алкогольные напитки, а также в целом различные сайты, несоответствующие этическим и моральным нормам подрастающего поколения.

Наряду с этим AzEduNet создала возможность для каждого родителя установить пакет "Безопасный интернет" на компьютеры своих детей. Следует отметить, что проблема безопасного интернета для детей является одной из самых серьезно обсуждаемых проблем в мире.

Например, Австралия выделила $126 млн для реализации этой системы. В России, только начавшей этот процесс, по некоторым подсчетам, требуется около $500 млн. Годовой бюджет организации Internet Watch Foundation, занимающейся проблемой безопасного интернета в Великобритании, составляет 1 млн фунтов стерлингов. Internet Watch Foundation проводит исследования по около 40 тыс. жалобам пользователей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail