НПО фиксируют новые факты выдачи предвыборных поручений администрациями регионов Грузии

Тбилиси, 13 июля 2012, 10:57 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" выявила новые факты нарушения избирательного законодательства, совершенные губернатором региона Кахети Георгием Гвиниашвили и его заместителем Гогитой Сибашвили.

Согласно полученной этой организацией информации, Гвиниашвили и Сибашвили поручили членам сакребуло Гурджаани и сельским уполномоченным мобилизовать к предстоящим парламентским выборам (которые должны состояться в октябре 2012 года) авторитетных граждан. Каждый из подчиненных Гвиниашвили, согласно этой информации, должен будет "привести" на выборы как минимум по 10 сторонников "Единого национального движения" (правящей партии Грузии). По оценке представителей НПО, налицо опасная тенденция использования в предвыборный период административных ресурсов и злоупотребления служебным положением. За мобилизацию к выборам 10 сторонников правящей партии должностным лицам местных администраций обещан оплачиваемый недельный отпуск.

"Международная прозрачность - Грузия" предупреждает представителей правительства, что своими действиями они нарушают сразу несколько законов, которые предусматривают в том числе и уголовную ответственность за нарушения.

Информации о подобных нарушениях грузинские НПО распространяли и ранее, в частности, сообщали о "предвыборных поручениях", выданных руководством министерства культуры и охраны памятников своим подчиненным и сотрудникам.

"Международная прозрачность - Грузия" призывает правительство Грузии "не допустить повторения подобных случаев, принять должные меры и обеспечить равноправную и конкурентную избирательную среду, чтобы не нарушить интересы политических партий и всего общества и государства".

На заявление НПО ответила созданная при Совбезе Грузии межведомственная комиссия по свободным и справедливым выборам, которая заявляет, что проверила эти информации, но они не подтвердились. "Межведомственная комиссия связалась с руководящими лицами министерств и региональных администраций, который опровергли выдачу подобных указаний. На этом этапе комиссия не имеет иных доказательств, которые бы подтвердили наличие такой практики. Наблюдательные организации пока не имели возможности предоставления комиссии конкретных фамилий должностных лиц", - ответила комиссия при Совбезе.

Тем не менее комиссия рекомендует руководителям государственных структур в случае подтверждения подобных нарушений должным образом реагировать на них, а также разъяснить чиновникам, что закон запрещает им давать предвыборные поручения своим подчиненным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail