Свердловские журналисты против гигантских штрафов за клевету

Екатеринбург, 13 июля 2012, 10:42 — REGNUM  В Свердловской области мнения журналистов относительно возвращения в Уголовный кодекс России статьи за клевету разошлись. В то же время труженики пера солидарны: заоблачные штрафы и лишение свободы за это преступление не нужны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает журналистка из Екатеринбурга Кристина Барсегян, в возвращении в УК статьи о клевете есть смысл. В ужесточении штрафных санкций он тоже имеется, но это не должны быть заоблачные суммы. "Не считаю "богами" судей, прокуроров, следователей и судебных приставов, за которых предлагается выплачивать аж 5 млн рублей. Вполне может быть так, что человек сгоряча "оклеветает" другого, а он окажется судьёй. Мера наказания в виде лишения свободы - вообще перебор, радует, что этого мнения придерживается и Владимир Путин", - говорит журналистка.

Более жёсткая позиция у корреспондента газеты "Берёзовский рабочий" Алёны Ласкутовой. "Думаю, ничего нового я не скажу. Тандем вместе с "Единой Россией", принимая решения, подобные возвращению клеветы в УК, стремительно теряют очки. Тем более, что совсем недавно вся эта компания проголосовала за применение административных наказаний по тем же статьям. Со стороны это похоже на разгул диктатуры: дали подышать спокойно, когда трон пошатнулся, а теперь, усемшись покрепче, опять придушили все свободы", - говорит Ласкутова. Также она обращает внимание на другой скандальный законопроект последнего времени - о "чёрном списке" сайтов. "Не стоит забывать и о новых статьях другого закона, регулирующего интернет. В нём масса дыр, и если их не законопатить, то пользоваться ими будут как власти, так и недоброжелатели определённых сайтов", - резюмировала журналистка.

В свою очередь, редактор портала pervouralsk.ru Виталий Листраткин настроен оптимистично. Он считает, что принятые Госдумой поправки по клевете не будут работать. Напомним, 13 июля Государственная дума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о возвращении в Уголовный кодекс РФ ответственности за клевету. Максимальный штраф за неё может составить 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.