В Сибири лесными пожарами охвачено около 11 тыс. гектаров

Красноярск, 13 июля 2012, 10:32 — REGNUM  По состоянию на 13 июля, на землях лесного фонда Сибирского федерального округа ликвидировано 36 лесных пожаров на площади 2.183 га, в том числе три крупных на 801 га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте Рослесхоза по СФО, в день обнаружения ликвидировано 14 лесных пожаров на площади 52 га. Локализовано 13 пожаров на 2.160 га, в том числе три крупных на площади 1.090 га. За прошедшие сутки, 12 июля, огнём пройдено 2.592 га, из них 2.484 га лесная. Для тушения пожаров привлекалось 1.729 человека, 141 единица пожарной техники, 24 воздушных борта.

По состоянию на сегодня, в Сибирском федеральном округе действует 57 лесных пожаров на площади 10.676 га. Пожары действуют на землях лесного фонда (Красноярский край, Томская, Иркутская области).

Лесопожарная ситуация в Красноярском крае остаётся стабильной. Сегодня на территории края действует 42 лесных пожара на площади 3.280 га. За сутки было ликвидировано 15 лесных пожаров на 1.330 га. В том числе ликвидировано два крупных пожара на площади 325 га в Енисейском и Кодинском лесничествах. Десять пожаров на площади 1.280 га локализованы, в том числе крупный на площади 500 га в Северо-Енисейском лесничестве. Всего в крае на тушении лесных пожаров задействовано 1.160 человек, 698 единиц пожарной техники, 14 воздушных судов. Помощь в тушении пожаров в Красноярском крае оказывают 347 специалистов ФБУ "Авиалесоохрана". С 11 июля режим ЧС регионального характера по краю снят.

В Томской области сегодня зарегистрировано 14 лесных пожаров на площади 7.205 га. За прошедшие сутки было ликвидировано шесть лесных пожаров на 782 га, в том числе один крупный на площади почти 500 га в Александровском районе. Все лесные пожары на территории субъекта действуют в авиационной, труднодоступной местности. Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Томской области с 25 июня. На тушении пожаров работает 466 человек, 60 единиц пожарной техники, пять воздушных судов. В том числе на тушении пожаров работает 100 человек резерва ПДПС "Авиалесоохраны".

В Республике Тува действующих пожаров нет.

В Иркутской области действует один лесной пожар в Чунском лесничестве на площади 190 га. Пожар полностью локализован, в ближайшие сутки планируется его ликвидация.

Угроз населённым пунктам и объектам экономики в округе нет.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки введён режим ЧС на всей территории Республики Тува, Томской области.

Особый противопожарный режим (ограничение на посещение лесов) введён на всей территории Новосибирской области и Республики Алтай, в трёх районах Республики Бурятия, в 12 районах Иркутской области, на всей территории Забайкальского края, в одном районе Омской области.

На большей части Сибирского федерального округа установилась сухая и жаркая погода, специалисты лесной охраны убедительно просят соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и не разводить костры в неположенном месте.

Основная причина лесных пожаров - сельхозпалы, сухие грозы, неосторожное обращение с огнём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.