Саломе Зурабишвили продолжит деятельность на благо Грузии из-за рубежа (Грузия)

Тбилиси, 13 июля 2012, 09:45 — REGNUM  Учредитель и председатель партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, которая покинула Грузию после безуспешной политической борьбы в ноябре 2010 года, выразила поддержку грузинскому олигарху Бидзине Иванишвили и готовность сотрудничества с его коалицией "Грузинская мечта". Об этом Саломе Зурабишвили заявила после встречи с Иванишвили, которая состоялась в рамках ее краткосрочного визита в Грузию 12 июля.

По ее оценке, ситуация в Грузии очень серьезная и тревожная, и это особенно хорошо видно из-за рубежа. С одной стороны, лоббисты нынешнего правительства распространяют информации о том, что Грузия - это страна шовинистов, отсталого, нетолерантного народа с советским менталитетом, которая угнетает меньшинства, а единственной прогрессивной силой, которая способна вывести страну из такого состояния, называют правящую партию. С другой стороны, правительство Грузии пытается создать у народа мнение, что Запад борется с грузинскими ценностями и поддерживает нынешнее правительство Грузии, сообщила Зурабишвили.

"Это правительство пожертвовало территориями для сохранения собственной власти, а теперь пытается перечеркнуть историю и облик Грузии, чтобы еще на некоторое время продлить свою власть", - заявила она.

По словам Саломе Зурабишвили, на этот раз она приехала ненадолго и скоро уедет, чтобы продолжить работу на благо Грузии за рубежом. "Я приехала, потому что время молчания закончилось и хочу публично объявить поддержку Бидзине Иванишвили и "Грузинской мечте"... Это единственная альтернатива для спасения страны, поэтому мы должны помочь этой силе одержать победу и устранить ту опухоль, которая распространилась по стране", - пояснила Зурабишвили.

Она сообщила, что это была ее первая встреча с Иванишвили, и она обнаружила, что их взгляды во многом совпадают. По заявлению Саломе Зурабишвили, они договорились, что на этом этапе она уедет и продолжит работу там, где она работает сейчас (в ООН). Она не будет кандидатом в мажоритарные депутаты, ее фамилии не будет в партийных списках коалиции, но будущей государственной деятельности она не исключает. "Мы договорились, что я начну государственную деятельность, когда настанет время, а это время, уверяю вас, настанет очень скоро", - заверила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили была чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии, после революции роз ей была предложена должность министра иностранных дел, и на этом посту она добилась заключения с Россией договора о выводе российских военных баз с территории Грузии. В октябре 2005 года, после критических высказываний в адрес тогдашнего председателя парламента Нино Бурджанадзе Саломе Зурабишвили была отправлена в отставку, и правящая партия обвинила ее в некомпетентности. Вскоре после отставки Зурабишвили основала партию "Путь Грузии" и перешла в оппозицию к правительству Саакашвили. Ее партия участвовала в акциях протеста, которые устраивали в Грузии представители объединенной грузинской оппозиции в 2007 году. Решение уйти из политики она приняла в конце 2010 года. Саломе Зурабишвили покинула Грузию, заявив, что существование оппозиции в стране стало невозможным. Она согласилась занять предложенное ей место в комиссии Совбеза ООН по санкциям против Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.