В Самаре погибшему Мамуке Кахишвили предъявили обвинение в разбое

Самара, 13 июля 2012, 09:35 — REGNUM  В Красноглинский суд Самары направлено уголовное дело в отношении Мамуки и Абрега Кахишвили. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия). По данным следователей, Мамука и Абрег Кахишвили 11 декабря 2010 года напали на знакомого мужчину в районе 6-го квартала поселка Мехзавод Самары.

Обвинение в разбое Мамуке Кахишвили предъявили через полгода после его смерти - 21 мая 2012-го. 19-летний Мамука Кахишвили погиб 10 ноября прошлого года во время задержания полицейскими, которые отмечали день милиции в самарском кафе "Каспий".По версии полиции, Мамука умер от остановки дыхания после употребления в качестве наркотика глазных капель "Тропикамид". Но независимая экспертиза, проведенная в Саратове, установила, что Мамука умер "от сдавливания дыхательных путей тупым твердым предметом". Сейчас, по ходатайству родных погибшего (которые настаивают на том, что Мамуку убили полицейские), в Москве проводится комплексная экспертиза, которая должна окончательно установить причины смерти Кахишвили. По словам представителя областного управления СКР, ее результаты ждут к сентябрю.

Что же касается уголовного дела по статье "превышение должностных полномочий", которое следственное управление возбудило после гибели Мамуки Кахишвили в отношении неустановленных лиц, то обвинения пока никому не предъявлены, сообщила старший помощник руководителя следственного управления по Самарской области Елена Шкаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.