МЧС Забайкальского края готово к возможным подтоплениям

Чита, 13 июля 2012, 05:16 — REGNUM  На июль-август 2012 года в Забайкальском крае, по прогнозам синоптиков, ожидаются сильные осадки - около 30 мм воды может выпасть всего лишь за час. Основные районы, попадающие в зону риска - Акшинский и Кыринский. В пределах Читы возможен небольшой выход на пойму реки Чита. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС РФ по Забайкалью, в связи с прогнозируемой сложной метеорологической обстановкой на территории Забайкальского края специалисты Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) краевого МЧС проводят ежедневный мониторинг уровня рек. Их первоочередной задачей является своевременное информирование населения в случае возникновения риска подтопления.

В Забайкалье разработана целая система оповещения населения в случае ЧС. Как только в отдел мониторинга ЦУКС МЧС поступает информация о возможном риске выхода рек на пойму, в течение 30 минут организовывается оперативное предупреждение всех глав городских и сельских поселений. В каждом населённом пункте приводятся в готовность гидрологические посты, контролирующие уровни рек. Если такого поста нет, начальник местного пожарного гарнизона или глава местной администрации организуют установку вешек. Уровень воды замеряется ежечасно.

Помимо этого, на всей территории края подготовлены к развёртыванию пункты временного размещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Организована система питания населения на случай ЧС, подготовлена спецтехника и запасы топлива. В Чите в режиме постоянной готовности находятся две оперативные группы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. В их распоряжении находятся автомобиль и лодка, в случае необходимости они могут оперативно выехать в тот район, где люди оказались в водном плену.

В Читинской специальной пожарной части №8 находится уникальная спасательная машина, которая будет немедленно задействована в случае ЧС. Это крупногабаритное плавательное транспортное средство (ПТС-110), которое обеспечит эвакуацию населения и перевозку техники. ПТС-110 обладает хорошей манёвренностью на суше и воде и высокой проходимостью, на воде его грузоподъёмность достигает 10 тонн.

Специалисты Главного управления МЧС России рекомендуют жителям населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости с реками, собрать "тревожный чемоданчик" - вещи первой необходимости, денежные средства, документы и провизию, сделать запас питьевой воды. Такой "чемоданчик", кстати говоря, рекомендуется скомплектовать всем жителям Забайкалья: чрезвычайная ситуация может коснуться каждого (например, наводнения, бытовые пожары, землетрясения).

По текущим прогнозам погоды, сохраняется незначительный риск подтопления населённых пунктов Забайкальского края, угрозы больших наводнений нет, заверили в МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail