Молдавия готова отказаться от своей "территориальной целостности" из-за долга Приднестровья за российский газ

Москва, 12 июля 2012, 23:41 — REGNUM  У Молдавии и "Газпрома" есть план решения проблемы приднестровского долга за газ, превышающего $3,5 млрд. и юридически числящегося за Молдавией. Об этом заявил 12 июля в интервью изданию "Коммерсантъ-Молдова" курирующий энергетический комплекс вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр.

"У нас сейчас две задачи, - заявил Лазэр. - Первое: в рамках будущего контракта остановить процесс накопления долга путем выделения отдельных потребителей. Есть несколько потребителей российского газа, в том числе "Тираспольтрансгаз". Пусть он выходит на прямой контракт с "Газпромом", покупает газ и рассчитывается напрямую с "Газпромом". В "Газпроме" к этому готовы. Если схематично - это выход на прямые поставки газа Тирасполю, когда "Газпром" поставляет его "Тираспольтрансгазу". А дальше начинаем работать с долгом, очищать баланс "Молдовагаза".

По словам молдавского чиновника, Кишиневу не понятно, "с какой стати" Молдавия должна оплачивать долг за газ, потребленный, но не оплаченный Приднестровьем (г-н Лазэр, очевидно, забыл, что Кишинев провозгласил "Республику Молдова" в границах бывшей Молдавской ССР и по сей день считает Приднестровскую Молдавскую Республику неотъемлемой частью своей "унитарной" территории - прим. ИА REGNUM). Лазэр считает, что "российское и молдавское гражданское и коммерческое право позволяет "Молдовагазу" пойти по следующему пути: переуступить долг". "То есть "Молдовагаз" говорит: "Уважаемый "Газпром", я задолжал вам, а "Тираспольтрансгаз" мне. Требуйте теперь вы у них. Это законно. Никаких проблем", - полагает молдавский вице-премьер.

По словам Лазэра, его оптимизм в этом вопросе связан с "ощущением, что реальную ситуацию оценили не только в Кишиневе, но и в Москве". "Я почувствовал определенную смену настроений там. Не буду называть имен, но в разговоре с очень высокопоставленными российскими коллегами в неформальной обстановке нам было сказано следующее: "Мы не понимаем, чего мы там, в Приднестровье, достигли". Ясно лишь то, что стоило это России $3,5 млрд. Этим уже и российская Счетная палата интересуется, ведь в РФ не поступила внушительная сумма. Соответственно, дальше по цепочке начинаются определенные проблемы. Понятно, что в "Газпроме" давно нервничают на эту тему. Там каждый раз проявляют чудеса юридической и финансовой акробатики, чтобы эта проблема не повлияла на деятельность компании, потому что даже для "Газпрома" $3,5 млрд. - это деньги", - отметил чиновник.

Он также сообщил, что "в мае на встрече российского и молдавского премьеров в Ашхабаде прозвучала обнадеживающая мысль, которую высказал Дмитрий Медведев". "Он сказал, что в Москве есть понимание того, что проблему надо решать и что у российской стороны открылись глаза на кое-какие вещи. По его словам, нашим странам нужно найти правильную юридическую и финансовую формулу, по которой мы будем выходить из этой ситуации. Для меня это очень положительный сигнал. Разобрались, где деньги, осталось их оттуда вытащить или простить. Как это юридически сделать, я особых проблем не вижу. Есть инструменты. Была бы воля для того, чтобы разобраться", - подвел итог Валерий Лазэр.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией. В соответствии с действующим между Молдавией и "Газпромом" соглашением, разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено. Бывшее руководство ПМР заявляло, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". После избрания в декабре 2011 года на пост президента ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед "Газпромом" и намерено начать переговоры о реструктуризации долга. В свою очередь Кишинев предлагает "Газпрому" поставлять газ в Молдавию и Приднестровье по новой схеме, предусматривающей создание четырех филиалов АО "Молдова-газ": трех в Молдавии и одного - в Приднестровье. По данной схеме, каждый из этих филиалов сможет напрямую заключать контракты с российским концерном "Газпром", что исключит накопление находящихся на балансе "Молдова-газ" долгов потребителей из Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.