Румынский политик: "Агенты Венгрии" очерняют Румынию в Брюсселе, чтобы отвести критику от Будапешта

Весь мир, 12 июля 2012, 21:46 — REGNUM  Один из лидеров правящей в Румынии Социал-демократической партии (СДПР) Богдан Дьякону обвинил европарламентария от Румынии и одного из лидеров венгров Трансильвании Ласло Токеша в работе на венгерские спецслужбы и очернение образа Румынии в Европарламенте. Об этом говорится в заявлении Дьякону, текст которого поступил 12 июля в редакцию ИА REGNUM.

По словам политика, в последние дни Ласло Токеш, в связи с кризисом в Румынии, проводит "яростную кампанию по очернению Румынии в Европейском парламенте, пользуясь своим статусом европарламентария, отправленного в Брюссель голосами румын". Дьякону полагает, что цель Токеша - "спровоцировать неадекватные реакции на демократические изменения" в Румынии. "Токеш стучится в двери европейских чиновников, выдумывая всевозможные заговоры и государственные перевороты, которые должны, по его мнению, жестко санкционироваться Европейским союзом. Он также пытается вовлечь в свои грязные игры венгерских евродепутатов, которые известны нам своей "любовью" к Румынии", - заявил румынский социал-демократ.

По его мнению, Ласло Токеш "действует по команде венгерских спецслужб, чтобы отвлечь внимание от реального отклонения Венгрии от демократии и переместить подобные обвинения в сторону Румынии". "Венгерские властные круги крайне заинтересованы в избавлении от контроля со стороны европейских институтов и международной критики, и используют в этих целях агентов вроде Ласло Токеша для введения в заблуждение относительно ситуации в Румынию, обеспечивая таким образом прикрытие действиям правительства Виктора Орбана", - отметил Дьякону.

В своем заявлении он призывает Ласло Токеша "прекратить эти акты государственной измены и понять, что этим он наносит вред не одной партии и правительству, но целой стране". "Его публично заявленная поддержка Траяна Бэсеску не должна стать поводом для войны против Румынии. Поэтому я заявляю, что действия такого рода, которые превращают институты ЕС в военное поле, чтобы спасти отставного президента и противоречивый режим Будапешта, следует остановить", - подвел итог Богдан Дьякону.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля парламент Румынии по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза объявил импичмент Бэсеску. 29 июля в стране пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску от должности президента. Озабоченность политической ситуацией в Румынии выразили официальные представители США и руководство Европарламента, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение соответствие конституции процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.