Делегация США отказывается участвовать в совещании ОБСЕ из-за белорусского оппозиционера

Минск, 12 июля 2012, 20:35 — REGNUM  Делегация США откажется от участия в Дополнительном совещании по человеческому измерению ОБСЕ, если на неё не будет допущен белорусский оппозиционер Виктор Корниенко. Об этом говорится в распространённом 12 июля тексте выступления посла США в ОБСЕ Иэна Келли.

В заявлении говорится о том, что Соединенные Штаты "по-прежнему глубоко обеспокоены серьезными нарушениями Белоруссией своих обязательств ОБСЕ в области уважения прав человека, основных свобод и верховенства закона".

Келли заявил о политической подоплёке недавних арестов оппозиционных белорусских журналистов Анджея Почобута и Павла Свердлова. "Очевидно, что такие аресты и краткосрочные задержания становится все более распространенным средством для подавления инакомыслия в Белоруссии", - утверждает посол.

"Белоруссия, которая уже ввела ограничения на поездки членов оппозиции и активистов в области прав человека, недавно сделала еще один шаг по ограничению основной свободы передвижения - права покидать свою страну и возвращаться в нее. Мы по-прежнему обеспокоены текущими и предлагаемыми законодательными актами, такими как указ № 295, опубликованный 4 июля, который позволяет КГБ включать граждан в список лиц, которым запрещены поездки, и широко рассматривается как инструмент для дальнейшего подавления инакомыслия, - сообщил Келли.

В связи с этим он заявил о глубокой обеспокоенности по поводу сведений, согласно которым белорусские власти отказывают сопредседателю инициативы "За справедливые выборы" Виктору Корниенко в праве совершить поездку в Вену для участия в проходящем на этой неделе Дополнительном совещании по человеческому измерению. "Это ограничение свободы передвижения г-на Корниенко нарушает жизненно важный принцип Хельсинки и ставит под вопрос искренность Белоруссии и ее приверженность основным принципам нашей организации", - отметил представитель США при ОБСЕ.

"Соединенные Штаты вынуждены протестовать против этого очередного игнорирования Белоруссией основных свобод. В результате этого, пока г-ну Корниенко будут отказывать в его праве на свободу передвижения и участие в нашей встрече, ни я, ни мои старшие сотрудники не будут в ней участвовать", - сообщил Келли.

По его словам, США удовлетворены решением Совета ООН по правам человека назначить специального докладчика по Белоруссии. "Мы вновь призываем Белоруссию немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных, обеспечить полное восстановление их политических и гражданских прав и прекратить продолжающееся преследование политических активистов, представителей гражданского общества, борцов за права человека и независимых журналистов", - подвёл итог Иэн Келли.

Необходимо отметить, что в состав белорусской делегации, которая примет участие в совещании по человеческому измерению ОБСЕ вошла председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, чья фамилия входит в список чиновников, которым запрещён въезд на территорию Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, Парламентская ассамблея ОБСЕ 7 июля обнародовала резолюцию по Белоруссии, в которой призвала белорусские власти освободить всех политзаключённых, восстановив их в гражданских правах, снять домашний арест с нескольких ранее освобождённых оппозиционеров, рассмотреть вопрос о регистрации ряда оппозиционных партий и НКО и расширить свободу прессы в стране.

Напомним, 5 июля Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком и прекратить политические репрессии. Совет ООН по правам человека также призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер