Под давлением Запада авторы импичмента президенту Румынии прислушались к Конституционному суду

Весь мир, 12 июля 2012, 18:24 — REGNUM  В результате давления, оказанного со стороны Брюсселя и Вашингтона руководство правящего в Румынии Социал-либерального союза (СЛС) согласилось признать решение Конституционного суда о порядке проведения референдума об отставке президента Траяна Бэсеску. Как сообщило 12 июля румынское информационное агентство Mediafax, один из лидеров СЛС, премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что плебисцит пройдет по правилам, определенным Конституционным судом.

Данному заявлению предшествовала встреча Понты со спикером Европарламента Мартином Шульцем, а также заявление посла США в Бухаресте Марка Гитенштейна, настоявших на том, что референдум об импичменте Бэсеску должен строго соответствовать нормам конституции.

После встречи с Шульцем Виктор Понта заявил, что решение Конституционного суда будет соблюдено. "Любой референдум в Румынии, согласно стандартной процедуре, утверждается Конституционным судом, и тот же суд на следующий день после референдума подтвердит его результаты", - заявил Понта.

Ранее Конституционный суд Румынии, напомним, принял решение о том, что отставка Траяна Бэсеску может быть признана состоявшейся по итогам общенародного референдума только в том случае, если за это проголосуют более 50% избирателей, внесенных в списки. Согласно этому же решению суда, референдум признается несостоявшимся, если на участки явятся менее 50% избирателей. В то же время представители СЛС намеревались провести плебисцит согласно особому распоряжению правительства и признать его результаты, согласно решению простого большинства пришедших не участки, независимо от уровня явки.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля парламент Румынии по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза объявил импичмент Бэсеску. 29 июля в стране пройдет общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента об отстранении Бэсеску от должности президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.