Приднестровье "признательно" России за отказ голосовать против антироссийской резолюции ПА ОБСЕ

Москва, 12 июля 2012, 18:05 — REGNUM  МИД Приднестровской Молдавской Республики выражает признательность Российской Федерации и Республике Кипр за их "принципиальную и ответственную позицию, проявившуюся в отказе от поддержки" (Россия и Кипр воздержались при голосовании - прим. ИА REGNUM) принятой 9 июля резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдавии. Об этом говорится в комментарии МИД ПМР, текст которого поступил 12 июля в редакцию ИА REGNUM.

По мнению приднестровской стороны, принятый в Монако документ "имеет мало общего с реальным укреплением основ региональной безопасности". "Обращает на себя внимание тот факт, что в данной резолюции существование неурегулированного конфликта в Приднестровье обозначено как источник угрозы стабильности и безопасности в Европе и на пространстве ОБСЕ. Учитывая столь серьёзную озабоченность членов ПА ОБСЕ вопросами стабильного и безопасного развития данного региона Европы, сохраняющуюся, несмотря на усилия и наметившийся прогресс в переговорном процессе, Министерство иностранных дел Приднестровья вновь подтверждает неоднократно выражавшееся ранее приветствие усилиям совместных миротворческих сил по поддержанию мира и безопасности в регионе конфликта и в целом деятельности миротворческой операции на Днестре в действующем формате под эгидой Российской Федерации", - отмечается в комментарии МИД ПМР.

"Полагаем, что продекларированная с помощью авторитетной международной трибуны - ПА ОБСЕ - упомянутая выше озабоченность может служить основанием для инициирования в Объединённой контрольной комиссии уполномоченными на то представителями сторон дополнительных консультаций по изучению возможностей наращивания потенциала миротворческой операции в Приднестровье в качестве логического ответа на существующие в рядах членов ПА ОБСЕ опасения относительно региональной безопасности", - отмечают авторы документа.

МИД ПМР "с удивлением воспринял положения резолюции ПА ОБСЕ, в которых упоминается об учреждении совместных парламентских комитетов в парламенте Молдавии, в состав которых якобы должны войти представители Верховного совета Приднестровья". Министерство напоминает, что "в ходе имевших место ранее контактов с представителями ПА ОБСЕ озвучивалась идея о предоставлении зарубежной площадки для равноправного диалога парламентариев сторон при содействии парламентских структур ОБСЕ". "МИД ПМР рассматривает принятие данной декларации в преддверии очередного раунда консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), в ходе которого стороны при содействии гарантов, посредников и наблюдателей рассчитывают осуществить дальнейшее продвижение по вопросам социально-экономического спектра, как политизированный и весьма несвоевременный шаг, не способствующий активизации совместных усилий Приднестровья и Республики Молдова по разблокированию проблем, по которым может быть достигнут существенный прогресс в интересах населения", - подводят итог в МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, в принятой 9 июня резолюции ПА ОБСЕ по Молдавии приветствуется "учреждение совместных парламентских комитетов в парламенте Молдавии, в состав которых должны войти представители Верховного Совета Приднестровья". Резолюция ПА ОБСЕ по Молдавии также называет конфликт в Приднестровье - "угрозой безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ" и призывает Российскую Федерацию "завершить процесс вывода своих войск из Молдавии", а всех участников процесса урегулирования приднестровского конфликта - "начать консультации с целью преобразования существующего механизма поддержания мира в многонациональную гражданскую миссию под международным (ОБСЕ) мандатом".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.