СМИ: Во всех проблемах "Тольяттиазота" виноваты "рейдеры?

Самара, 12 июля 2012, 17:45 — REGNUM  11 июля в интервью "Российской газете" адвокат ОАО "Тольяттиазот" Сергей Замошкин вновь обвинил "определенные стороны" в стремлении незаконно завладеть активами предприятия. Таким образом, пишет Полит.ru, во всех многочисленных проблемах ТоАЗа вновь объявляются виноватыми некие "рейдеры", с которыми заодно действуют следователи и судьи. Поэтому и "объем папок и томов арбитражных и уголовных дел", достойный "Книги рекордов Гиннесса" в материале представляется исключительно как свидетельство успешной борьбы ТоАЗа с "рейдерами", но никак не систематических нарушений российского законодательства с его стороны.

Издание напоминает о возбуждении уголовного дела по ч. 1 статьи 185.4 Уголовного кодекса РФ в связи с нарушением ОАО "Тольяттиазот" требований статей 52 и 91 ФЗ "Об акционерных обществах" - отказ ТоАЗа предоставить корпоративные документы компании "Уралхим", своему миноритарному акционеру, привел к срыву крупной сделки по продаже пакета акций предприятия. В результате представители "Уралхима" считают, что им был нанесен значительный материальный ущерб в виде недополученной прибыли и штрафа. Кроме того, 3 мая в рамках уголовного дела следователи следственного управления Следственного комитета России по Самарской области провели обыски с изъятием документов в здании заводоуправления ОАО "Тольяттиазот", в управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО "ВТБ-Регистратор". Решения о возбуждении уголовного дела и проведении обысков ТоАЗ не раз пытался оспорить в суде.

Суды различных инстанций один за другим выносят решения, подтверждающие законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против ОАО "Тольяттиазот". 9 июля в результате повторного рассмотрения это было подтверждено в кассационной инстанции - Самарским областным судом. 10 июля этот же суд оставил в силе решение Комсомольского районного суда г. Тольятти, признавшего законным проведение обыска в ОАО "Тольяттиазот". Ранее суды первой инстанции признали законность обысков в Тольяттихимбанке и самарском филиале ЗАО "ВТБ-Регистратор".

В интервью Сергея Замошкина "Российской газете" есть ссылка на решение Арбитражного суда Самарской области от 21 декабря 2011 года, который признал "требование истца о предоставлении ему доступа к оригиналу списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, проведенном 13.09.2011 г.", уже исполненным. Между тем, Полит.ру отмечает, что федеральный закон "Об акционерных обществах" требует не только ознакомить представителя акционера с оригиналами документов, но и предоставить заверенные копии. Этого в данном случае сделано не было. Между тем копия списка была запрошена акционером для продажи своих акций. Издание также упоминает о двух постановлениях ФСФР, которыми на ОАО "Тольяттиазот" были наложены штрафы по 500 000 рублей за отказ предоставить акционеру документы. Арбитражный суд Самарской области в своих решениях по жалобам ОАО "Тольяттиазот" на постановления ФСФР отказал ОАО "Тольяттиазот" в признании совершенного правонарушения малозначительным. Во вступившем в законную силу Решении арбитражного суда по делу № А55-4548/2012 суд дал следующую оценку совершенному деянию: "В то же время суд считает, что совершенное заявителем правонарушение посягает на установленные и охраняемые государством гарантии прав акционера. С учетом того, что копия списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров общества, не предоставлена до настоящего времени, суд полагает, что своими действиями заявитель реально нарушил права акционера на получение информации, что создает существенную угрозу охраняемым общественным отношениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»