Адвокаты обвиненного в мошенничестве депутата Воронежской городской думы Александра Тюрина заявили, что возбуждение уголовного дела в отношении происходило со значительными нарушениями закона. Более того, по словам одного из защитников Игоря Татаровича, нахождение депутата Воронежской городской думы в следственном изоляторе противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Как сообщает "КоммерсантЪ", 9 июля адвокаты Александра Тюрина обжаловали в коллегии по уголовным делам областного суда решение Ленинского районного суда о заключении своего клиента под стражу на 2 месяца. На сегодняшний день ходатайство защиты рассмотрено не было.

Напомним, что 4 июля депутат Воронежской городской думы, член общественной организации "Родной Воронеж" Александр Тюрин был задержан по обвинению в мошенничестве и помещен в изолятор для временного содержания. Как передает "МК", основанием для возбуждения уголовного дела стало обвинение о предоставлении в налоговую инспекцию фиктивных данных о сделке по покупке итальянского оборудования для производства картона между фирмой "Эколайнер", учредителем которой является народный избранник, и ООО "Лидер-Партнер". Следствие считает, что договор купли-продажи, представленный в налоговую для возмещения НДС в размере более 12 миллионов рублей, на самом деле заключен не был и оплата по нему не производилась. Таким образом действия Александра Тюрина и директора фирмы "Эколайнер" Михаила Федорова были интерпретированы как мошенничество, что и явилось основанием для задержания обоих мужчин.

Быстрота, с которой были произведены расследование и задержание, поразила многих. Как рассказал Игорь Татарович изданию "Время Воронежа", 3 июля сотрудник ГУ МВД написал рапорт о том, что Александр Тюрин и Михаил Федоров незаконно получили 12 миллионов рублей, в качестве возмещения НДС, практически одновременно подобный документ составил следователь СУ СКР по Воронежской области. Постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено вечером того же дня. Получается, что проверка чистоты сделки была проведена всего за несколько часов.

По словам Игоря Татаровича, возбуждение уголовного дела в отношении его подзащитного незаконно, т.к. для этого следствию прежде всего необходимо доказать фиктивность предоставленных в налоговую инспекцию документов. Но сделать это у правоохранительных органов вряд ли получится, потому что оплата была произведена, оборудование поставлено, что подтверждают сотрудники налоговой. Кроме того, существует решение инспекции ФНС, по которому возмещение НДС признано законным. После подтверждения факта оплаты, 6 июля, был освобожден Михаил Федоров. Александр Тюрин же, по ходатайству следствия, был заключен под стражу на 2 месяца. В качестве объяснения о необходимости такой меры следователь назвал возможность оказания депутатом влияния на ход расследования. Адвокату остается непонятным факт, что до возбуждения уголовного дела никто из правоохранительных органов не пытался получить объяснения ни у Александра Тюрина, ни у Михаила Федорова.

Заключение своего подопечного под стражу Татарович также называет незаконным. В качестве аргумента адвокат приводит статью 108 УПК РФ, где сказано, что "заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности". Поясним, что "мошенничество", в котором обвиняется Александр Тюрин, попадает под статью 159 УК РФ.

По данным СМИ, общественность региона бурно отреагировала на арест депутата. Чаще всего звучит мнение о политической подоплеке. Например, один из пользователей портала "Abireg.ru" так прокомментировал статью о задержании Александра Тюрина: "Политический заказ. Зря власть так делает". Доктор политических наук Дмитрий Нечаев в интервью "МК" назвал происходящее "политической кампанейщиной" против городской власти. По словам политолога, есть люди, намного более "достойные" внимания судебной системы, а скандал вокруг Александра Тюрина в очередной раз показывает избирательность и предвзятость правоохранительных органов. По мнению политолога Павла Кабанова, таким способом региональная власть намекает руководству города, что пора уходить и даже дает время сделать это без скандала.

В любом случае, события еще только развиваются. "Даная история не прибавит плюсов ни к имиджу Воронежской области, ни к имиджу Губернатора Алексея Гордеева, - считает главный редактор портала "Unise.ru" Ольга Фишбеен. - Та легкость, с которой можно всего за несколько часов превратиться из преуспевающего бизнесмена в обитателя СИЗО, заставит задуматься многих владельцев крупных компаний. Причем это касается и тех, кто уже работает в Воронежской области, и тех, кто только собирается организовывать здесь свой бизнес. Разумеется, все мы за торжество закона и борьбу с мошенничеством и коррупцией. Но при этом, хотелось бы быть уверенными, что это на 100% соответствует законодательству РФ, а не является попыткой политического убийства. Я уважаю Алексея Гордеева, поэтому мне очень жаль, что кто-то своими непродуманными действиями подставляет главу региона".