Узбекская газета: Душанбе обманывает мировое сообщество, тайно достраивая Рогунскую ГЭС

Душанбе, 12 июля 2012, 17:13 — REGNUM  Правительственная газета Узбекистана "Правда Востока" 12 июля опубликовала статью "Еще раз к вопросу строительства Рогунской ГЭС", в которой обвиняет Таджикистан в искажении истинной ситуации и сокрытии фактов о завершении строительства первой очереди станции. По мнению авторов статьи, таджикская сторона, пытается "выиграть время, перейти тот рубеж, когда международные эксперты будут вынуждены смириться с свершившимся фактом строительства Рогунской ГЭС" - передает ИА REGNUM.

В статье отмечается, что "проект строительства Рогунской ГЭС несет в себе серьезные масштабные технологические, социальные, экологические и социально-экономические риски и опасности, в силу чего его реализация вызывает обоснованные протесты и возражения как авторитетных международных организаций и специалистов, так и стран, находящихся ниже по течению Амударьи.

Обусловлено это прежде всего следующими основными факторами. В первую очередь это не отвечающие сегодняшним требованиям технические проектные решения строительства Рогунской ГЭС, разработанные еще в советские годы 35-40 лет назад с характерной для того времени гигантоманией, по устаревшим стандартам, строительным нормам и правилам, которые не соответствуют современным требованиям обеспечения строительства гидросооружений, безопасных во всех отношениях. Это неоднократно отмечали авторитетные специалисты и эксперты.

Масштабные проблемы и аварии, с которыми столкнулись строители крупных ГЭС, возведенных в последние десятилетия ("Три ущелья" в Китайской Народной Республике, Саяно-Шушенская и Богучанская ГЭС в Российской Федерации, крупные ГЭС в Южной Америке и др.), привели к обоснованным выводам, что стандарты и требования, которые предъявляются в настоящее время к подобным гидросооружениям, принципиально изменились, и это стало причиной во многих случаях пересмотра, приостановления и даже отказа от их строительства.

Кроме того, еще в период проектирования Рогунской ГЭС советские специалисты не нашли адекватных технических решений по ряду основных проблемных вопросов, которые остались нерешенными. Это, в частности, меры по нейтрализации неизбежной фильтрации и воздействия огромной массы воды на мощный (толщиной более 100 метров) солевой слой, лежащий в основании плотины, а также высокая подвижность горных масс в районе строительства. С того времени проблемы только усугубились, что подтверждается имевшей место аварией и полным разрушением временной перемыкающей плотины Рогунской ГЭС в 1993 году, а также рядом других последующих аварий.

Во-вторых, в проект заложено строительство беспрецедентной в мировой практике плотины высотой 335м, которую предлагается строить в горном массиве с неоднократно подтвержденной сейсмичностью в девять-десять баллов по шкале Рихтера.

Площадка строительства Рогунской ГЭС находится в относительно новообразовавшихся горных массивах Вахшского тектонического разлома, являющегося частью системы региональных Южно-Тянь-Шанских и Гиссаро-Кокшаальских разломов. Сейсмический потенциал этих зон самый высокий в Средней Азии, с повторяющейся цикличностью он реализуется в виде регулярных землетрясений силой до 10 баллов. Подобные землетрясения, произошедшие в Таджикистане в первой половине прошлого века, унесли в общей сложности жизни свыше 100 тыс.человек. Достаточно вспомнить землетрясение в 1911 году мощностью свыше девяти баллов, которое привело к образованию Усойского завала и Сарезского озера емкостью 20 млрд куб. метров воды.

В настоящее время эта территория входит в стадию повышения сейсмической активности. Согласно данным Геологической службы США, в Памиро-Гиндукушском горном узле, к которому относится площадка строительства Рогунской ГЭС, в настоящее время еженедельно регистрируется до восьми землетрясений. В среднем в Таджикистане каждые четыре года происходит сильное землетрясение, каждые 10-15 лет - разрушительное. На основании анализа данных ряд экспертов прогнозирует, что в течение следующих десяти лет в этом горном массиве следует ожидать мощные разрушительные землетрясения, что подтверждается исследованиями, в том числе таджикских ученых-сейсмологов.

Кроме того, для строительства такой огромной дамбы потребуются перемещение и укладка 80 млн кубических метров грунта, что наряду с формированием 14 млрд тонн воды в чаше водохранилища создаст дополнительное давление на горный массив. Это, безусловно, приведет к повышению сейсмической уязвимости региона, и можно с уверенностью прогнозировать, что в результате строительства Рогунской ГЭС частота и интенсивность землетрясений в этой зоне значительно увеличатся.

К чему может привести разрушение подобной плотины в результате землетрясения или техногенных факторов? Оценки ученых и инженеров показывают, что в этом случае огромное динамичное давление 14 кубических км воды, запертых в водохранилище, вызовет образование гигантской волны, так называемого рукотворного цунами высотой свыше 100 метров, которая с огромной скоростью (около 500 км/ч) устремится вниз по течению Вахша. В результате будут полностью разрушены плотина Нурекской ГЭС, все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Нурек, Сарбан, Кургантюбе и Румий. Более того, продолжая свое разрушительное движение, волна снесет и затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, приводя к неисчислимым трагическим последствиям и гибели многих сотен тысяч людей.

В-третьих, проект Рогунской ГЭС несет региону Средней Азии долгосрочные и необратимые угрозы окружающей среде и в социально-экономической сфере.

Строительство гигантского гидросооружения нарушит хрупкое экологическое равновесие в регионе, окажет губительное воздействие на водохозяйственную и экологическую ситуацию. Формирование водного резервуара в объеме 14 кубических километров потребует резкого ограничения стоков реки Вахш в течение как минимум 8-10 лет, что полностью нарушит многолетнее регулирование гидропотоков в регионе, а также доведет до катастрофического уровня и без того возрастающий дефицит водных ресурсов.

В результате строительства станции полностью нарушится структура естественных стоков воды, с резким уменьшением пропуска в вегетационный период и увеличением подачи и расхода воды в осенне-зимний период, что обернется для стран, лежащих ниже по течению Амударьи, жесточайшим летним маловодьем, сильной засухой, а также катастрофическими зимними паводками.

C изменением гидрологического режима течения Амударьи возрастут русловые потери, которые и сейчас в маловодные периоды составляют до 15 процентов, многократно ускорятся процессы усыхания озер и ветландов в низовьях Амударьи, появления новых солончаков и засоленных такыров, которые станут крупными очагами солевых переносов на прилегающие сельскохозяйственные территории, снижая плодородие почв и урожайность. В результате еще более усугубится экологическая катастрофа Аральского моря, имеющая планетарный масштаб.

Тем самым полностью разрушатся экономическая основа производства и сложившийся уклад жизни более 10 млн человек, проживающих в оазисах низовьев Амударьи в Узбекистане и Туркменистане, которые будут обречены на засуху, голод, а в конечном итоге вынужденное переселение.

Расчеты показывают, что прямые экономические потери стран низовья, в частности Узбекистана, образующиеся в результате строительства Рогунской ГЭС, составляют более 20 млрд долларов, которые никто возмещать не собирается. Дополнительно возникнут множественные экономические и социальные проблемы, связанные с вынужденным переселением огромного количества людей в условиях невосполнимого дефицита водных ресурсов, резко возрастет социальная нестабильность в регионе.

В результате совокупный экономический ущерб от реализации указанного проекта не поддается исчислению, да и как, в какой валюте и какими цифрами можно оценить страдания и горе миллионов людей? Очевидно, что строительство такой плотины противоречит не только техническим стандартам, экономической логике, но и в целом здравому смыслу.

Именно эти угрозы, которые несет строительство Рогунской ГЭС, вызывают обоснованную обеспокоенность международной общественности и широкого спектра таких авторитетных международных организаций, как ООН, Международная комиссия по большим плотинам, Всемирный водный совет, Международный союз охраны природы, членов Европарламента, парламентов США, Бельгии и других стран, научные и исследовательские центры Японии, США, Нидерландов, Южной Кореи и других государств. Результатом проведенного в течение последних нескольких лет широкого обсуждения проблем, связанных с проектом, на различных уровнях в авторитетных структурах ООН, международных научно-практических форумах и конференциях стало понимание и ясное формулирование принципиальной позиции международного сообщества о необходимости проведения глубокой и тщательной объективной независимой международной экспертизы этого проекта.

Необходимо отметить, что мнение независимых экспертов полностью соответствует установленным нормам международного права в сфере использования трансграничных водных ресурсов. По этим вопросам принят ряд конвенций ООН (Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 18 сентября 1992 года; Конвенция о праве использования международных водотоков, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 21 мая 1997 года), четко определяющих требования об обязательном учете интересов всех сторон, находящихся в зоне влияния трансграничных водных объектов, до принятия решений о разработке проектов, реализация которых связана с трансграничным воздействием.

Кроме того, Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, вступившая в силу в 1997 году, предусматривает полный учет экологических последствий строительства таких объектов и проведение тщательной оценки воздействия с привлечением всех заинтересованных сторон.

Считаясь с мнением этих международных организаций и структур и исходя из норм международного права, Всемирный банк в 2010 году принял решение о проведении независимой международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и выделил на ее осуществление 20,0 млн долларов. Исполнителями этого проекта является ряд европейских фирм из Франции, Швейцарии и других стран, и завершение экспертизы ожидается в I квартале 2013 года.

В свою очередь правительство Таджикистана в 2010 году приняло на себя обязательства не осуществлять строительные работы на ее площадке до завершения независимой технико-экономической и социально-экологической оценки последствий реализации этого проекта. Одновременно Таджикистан обязался перед Международным валютным фондом прекратить кампанию по насильственному сбору средств с населения для финансирования проекта строительства Рогунской ГЭС.

Однако, к сожалению, в настоящее время приходится констатировать, что, не считаясь с обязательствами, взятыми перед Всемирным банком и МВФ, таджикская сторона продолжает реализовывать свою "идею фикс", в одностороннем порядке грубо нарушая достигнутые договоренности по недопущению ведения строительных работ на Рогунской ГЭС.

Многочисленные факты говорят о том, что Таджикистан, скрывая от международной общественности, в закрытом режиме осуществляет на площадке станции широкий комплекс работ по продолжению строительства, которое было начато в 70-е годы. В настоящее время ведутся масштабные строительные работы на площадке станции, в строительных водоотводящих тоннелях, машинном зале, карьерах и других объектах станции. Наряду с этим властями Таджикистана активно привлекаются иностранные подрядные организации (России, Украины и других стран) для проведения работ по проектированию сооружений Рогунской ГЭС. Одновременно таджикская сторона заключает контракты на поставки оборудования, комплектующих и материалов, необходимых для обеспечения пуска первой очереди станции. В частности, уже закуплено, изготовлено и завезено на площадку станции оборудование для первого энергоблока, завершается изготовление и готовится доставка оборудования второго энергоблока.

Наряду с выделением в течение последних нескольких лет значительных бюджетных средств (более 200 млн долларов ежегодно) Таджикистан в нарушение своих обязательств перед МВФ в последнее время вновь активизировал деятельность по продаже населению насильственным путем акций Рогунской ГЭС, несмотря на тяжелое финансовое положение большинства граждан Таджикистана.

Все эти действия осуществляются под мощным давлением руководства Таджикистана, которое недавно заявило, "тот, кто против Рогунского проекта, - враг таджикского народа".

Возникает естественный вопрос - что является конечной целью действий, осуществляемых по строительству комплекса Рогунской ГЭС, почему, невзирая на многочисленные возражения и нарушая нормы международного права, Таджикистан пытается в ускоренном порядке завершить строительство первого этапа станции? Ответ очевиден - конечной целью для них является завершить строительство первой очереди станции и поставить таким образом Всемирный банк и всю международную общественность перед свершившимся фактом и таким образом узаконить то, против чего активно выступают экспертное сообщество и международные структуры.

Искажая истинную ситуацию, вводя в заблуждение и скрывая фактически осуществляемые мероприятия от мировой общественности, таджикская сторона пытается выиграть время и завершить начатое, перейти тот рубеж, когда международные эксперты будут вынуждены смириться с свершившимся фактом строительства Рогунской ГЭС.

Одновременно таджикская сторона через подконтрольные средства массовой информации и ангажированных экспертов пытается проводить безответственную агитацию, полностью искажая реальные факты, многочисленные аргументы международных экспертов и манипулируя цифрами с целью убедить население Таджикистана в безальтернативности строительства Рогунской ГЭС.

Тем самым они пытаются исказить положение дел и использовать все возможные и невозможные средства, чтобы достичь своей цели - построить Рогунскую ГЭС, не считаясь с теми катастрофическими рисками и опасностями, которые несет данный проект.

Необходимо подчеркнуть, что многие международные эксперты и близлежащие страны-соседи Таджикистана, находящиеся ниже по течению Амударьи, предлагают вполне разумную альтернативу, которая могла бы решить проблему надежного обеспечения Таджикистана электроэнергией с гораздо меньшими затратами и в гораздо более короткие сроки, не создавая масштабных угроз техногенного, экологического и социально-экономического характера как для Таджикистана, так и для его соседей - это строительство ряда малых ГЭС. Рассмотрение такого альтернативного варианта также является одним из важнейших направлений работы, проводимой Всемирным банком.

Из всего изложенного можно сделать следующие выводы.

Первое. Нельзя считать нормальным положение, когда таджикская сторона, не считаясь с неоднократными предупреждениями и рекомендациями международных экспертов и специалистов, продолжает строительство Рогунской ГЭС, грубо нарушая принятые на себя обязательства по приостановлению всех строительных работ до завершения экспертизы Всемирного банка.

Второе. Принятая и реализуемая сегодня таджикской стороной политика скрытного от международной общественности и от внимания стран, расположенных ниже по течению Амударьи, продолжение строительства комплекса Рогунской ГЭС могут привести к тяжелейшим непредсказуемым последствиям, которые невозможно будет исправить. С этим очевидно нельзя не считаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.