Мэр Вентспилса выиграл дело в Английском суде (Латвия)

Рига, 12 июля 2012, 16:53 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, Коммерческий суд Королевского суда Англии и Уэльса принял благоприятное решение в деле мэра Вентспилса Айвара Лембергса по иску компании Antonio Gramsci Shipping Corporation и 29 других дочерних компаний Latvijas kuģniecība ("Латвийского пароходства"). Английский суд полностью согласился с аргументами Лембергса и признал, что ни правовые нормы Великобритании, ни правовые нормы ЕС не дают оснований считать, что Лембергс заключал оспариваемые фрахтовые договоры, сообщает портал ves.lv со ссылкой на агентство LETA и адвоката Винету Чуксте.

Коммерческий суд Королевского суда Англии и Уэльса принял свое решение на основе обжалования Лембергсом юрисдикции дела. В связи с этим английский суд в ближайшее время рассмотрит вопрос об отмене решения о замораживании активов Лембергса, принятого в апреле этого года. Таким образом, будут сняты все ограничения на распоряжение имуществом, вытекающие из данного решения.

Как указала адвокат, истцы также будут обязаны возместить Лембергсу судебные издержки и расходы, которые возникли у него в связи с необоснованным замораживанием активов

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года британский суд запретил Лембергсу выводить свои активы из Англии или Уэльса. Запрещено также было продавать активы или занижать их стоимость. Запрет распространялся не только на активы, оформленные на имя Лембергса, но и на активы, которые прямо или косвенно приносили ему выгоду. В октябре Верховный суд от Лембергса потребовал под присягой раскрыть свои активы по всему миру, стоимость которых превышает 10 тыс фунтов. Решение было принято в ходе процесса, который стал широко известен латвийскому обществу весной 2010 года, когда из материалов дела просочились свидетельства о том, что Андрис Шкеле и Айварс Лембергс в свое время договорились друг с другом о приватизации предприятия Latvijas kuģniecība.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.