В Хакасии начал работать участок по переработке отработанных шин грузовых автомобилей

Абакан, 10 сентября 2003, 15:16 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в отделе аппарата Верховного Совета Республики Хакасия по информационной политике и связям с общественностью, на черногорском комбинате "Искож" начал работать единственный не только в Хакасии, но и во всей Сибири участок по переработке отработанных шин грузовых автомобилей.

В Хакасии неплохо развита горно-добывающая промышленность, и автотранспортных предприятий достаточно много, поэтому переработка отслужившей свой век авторезины является актуальным делом.

Отработанные шины нельзя вывозить на свалку, их прием туда запрещен. Автомобильная резина относится к третьему классу опасности и подлежит специальной переработке, которой до настоящего момента не существовало. По предварительной оценке комбината "Искож", в Хакасии - около 5 тыс. тонн отработанных автопокрышек.

Черногорское предприятие, в прямом смысле слова изобретая оборудование для шиноперерабатывающего участка, заботилось и о своих собственных интересах. Основное производство комбината связано с выпуском специальной резиновой продукции для железнодорожных путей, поэтому отработанная резина сейчас для предприятия - основное сырье. Раньше перерабатывали резину в чистом виде, но в связи с затянувшимся промышленным кризисом в стране ее стало не хватать.

"Оборудование для участка пришлось изобретать самим, - рассказывает генеральный директор ОАО "Искож" Виктор Гринев. - Мы отправляли наших специалистов на разные заводы страны, пытаясь найти готовую технологию. Оказалось, что в Сибири таких технологий нет, а в других регионах если и есть, то практически везде оборудование самодельное. К этому же, в конце концов, пришли и мы. Главным конструктором уникальной установки по переработке шин стал работник комбината Евгений Филиппов. Процесс совершенствования изобретения происходил сразу по ходу его производства, да и сейчас идет. В настоящий момент отрабатывается технология переработки БелАЗовских автопокрышек. Это удивительное зрелище - практически прямо на глазах огромное колесо превращается в мелкую резиновую крошку! Весь процесс "разделывания" одной шины занимает 30-40 минут, объем потребления участка в месяц - около 350 тонн".

Материальную помощь комбинату в создании шиноперерабатывающего участка оказал республиканский бюджет. По словам председателя комитета Верховного Совета Хакасии по экологии и природопользованию Сергея Комарова, бюджет выделил на эти цели 1,5 млн. рублей: "Над созданием этого цеха наш комитет совместно с ОАО "Искож" работает более двух лет. Конечно, завод вложил в проект гораздо больше денег, но началось все благодаря бюджету республики. И сейчас участок - пример эффективного и рационального использования бюджетных средств, соединяющий в себе и решение экологической проблемы, и экономическую выгоду. Кроме того, полноценный запуск шиноперерабатывающего цеха даст несколько десятков рабочих мест и дополнительные налоги.

Тем не менее, черногорскому предприятию пока и дальше требуется поддержка правительства республики. Необходимо принять постановление о порядке сбора и сдачи на переработку автошин. Ведь ОАО "Искож" сегодня, по сути, выполняет функцию главного мусоропереработчика, принимая макулатуру, отработанное автомобильное масло, а теперь и автопокрышки. Но без поддержки властей комбинат может не выжить. Я думаю, предприятию необходимо предоставить и определенные налоговые льготы, в первую очередь - по экологическим платежам.

Уникальное оборудование, созданное на заводе, рассчитано на переработку шин грузовых автомобилей. Это связано с тем, что комбинату для бесперебойной работы нужны довольно крупные объемы сырья. Однако "Искож" не собирается останавливаться на достигнутом. Планов хватает, но главное, о чем нужно позаботиться сегодня, - это наладить сбор и транспортировку шин на комбинат. И здесь многое зависит от заинтересованности и определенной гражданской ответственности руководителей автотранспортных предприятий республики, особенно частных. Ведь вывоз старых автомобильных шин не только поможет нормально работать черногорскому комбинату (который имеет важное социальное значение для Черногорска), но и снизит отрицательную нагрузку на окружающую среду. А если власть поможет, глядишь, черногорцы и за легковые автошины возьмутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail