Eurasianet: От противостояния Азербайджана с Туркменией выиграет, главным образом, Россия

Москва, 12 Июля 2012, 16:12 — REGNUM  

И вновь Азербайджан с Туркменистаном принялись враждовать из-за прибыльного участка на Каспии, причем в случае продолжения этой распри от нее, скорее всего, выиграет, главным образом, Россия - об этом на американском портале Eurasianet пишет бакинский журналист Шахин Аббасов, передает ИА REGNUM. Материал публикуется полностью.

С момента распада СССР в 1991 году Баку и Ашхабад ведут противоборство вокруг прав на три каспийских нефтяных месторождения. Два из трех этих месторождений теперь являются жемчужинами энергетического сектора Азербайджана. Называются они "Азери" (в туркменской версии - "Омар") и "Чираг/Осман" (запасы составляют 620 млн тонн нефти). Оба месторождения разрабатываются консорциумом под руководством компании ВР. Запасы третьего спорного месторождения, "Кяпаз" ("Сердар"), насчитывают порядка 50 млн тонн. Месторождение пока не освоено.

Последний виток двусторонней напряженности стартовал после объявления Туркменистаном о намерении приступить к геологоразведочным работам на месторождении "Кяпаз". Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что подобный шаг идет вразрез с двусторонним соглашением 2008 года, запрещающем проводить работы на месторождении вплоть до урегулирования спора по поводу его принадлежности той или другой стороне. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Азербайджана подчеркивало, что Баку "оставляет за собой право принять соответствующие меры по защите своих суверенных прав на Каспийском море". После чего уже Туркменистан осудил действия азербайджанского патрульного катера, остановившего туркменское судно, осуществлявшее, по утверждению Туркменистана, "научно-исследовательские работы" в совершенно другом секторе Каспия.

По состоянию на 10 июля, после очередного противостояния, в ходе которого Туркменистан пригрозил передать дело в международный арбитраж, официальные представители двух государств договорились продолжить переговоры - как уже делали это на протяжении почти 15 лет.

Однако эта застарелая проблема о статусе трех данных месторождений может еще очень сильно аукнуться в случае подписания до конца 2012 года соглашения с ЕС о строительстве Транскаспийского трубопровода, как указал в мае министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По трубопроводу планируется прокачиваться и газ, добываемый на означенных месторождениях, и для договора потребуются подписи обеих республик. Российское руководство давно противится сооружению Транскаспийского трубопровода, который пройдет в обход России и тем самым ограничит контроль Кремля над экспортом энергоносителей в страны Европы. Выступая в июне в Баку, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ЕС не может продвигать Транскаспийский проект без учета интересов России, сообщают местные информационные агентства. По утверждению Москвы, ее беспокоят главным образом правовые и экологические аспекты.

На взгляд же аналитика по энергетическим вопросам Ильхама Шабана, противодействие России продиктовано, в основном, экономическими соображениями. Подтверждая эту точку зрения эксперта, турецкая газета "Хюрриет" сообщила 5 июля со ссылкой на турецких чиновников, что азербайджанский газ, импортируемый по новому Трансанатолийскому газопроводу, будет дешевле закупаемого Турцией российского газа по меньшей мере на 12 процентов. Объемы поставляемого из Азербайджана газа "не столь велики, чтобы составить конкуренцию российскому газу", отмечает Ильхам Шабан. Но если приплюсовать сюда туркменский газ, то "цена будет еще ниже", добавляет он.

"Россия никак не может допустить сооружения Транскаспийского трубопровода", - утверждает аналитик.

Если дело с этим трубопроводом выгорит, то России предстоит столкнуться с новой угрозой своим позициям на европейском рынке газа, отмечает азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, возглавляющий исследовательский центр "Восток-Запад". Конфликт из-за каспийских газовых месторождений проистекает из "желания России сохранить свою монополию" на этом рынке, полагает он.

"Москва имеет возможность оказать влияние на внешнюю политику и Ашхабада, и Баку; именно это сейчас мы и наблюдаем", - указывает он.

Связаться с представителями МИД Азербайджана для получения комментария не удалось, однако, как заявил 27 июня министр энергетики Алиев, есть некие внешние силы, "которые стремятся накалить отношения между двумя государствами и воспользоваться ситуацией".

"Они видят, что наши отношения улучшаются, превращаясь в реальные дела, подготавливаются какие-то документы, и хотят нарушить это сотрудничество", - заявил министр информагентству "АПА".

Тот факт, что ни Азербайджан, ни Туркменистан не сочли нужным смягчить свой подход - например, по вопросу создания двусторонней комиссии для обсуждения возникших между ними разногласий, - "заставляет заподозрить, что два государства используют конфликт, руководствуясь какими-то иными мотивами", добавляет директор бакинского неправительственного научно-исследовательского центра "Атлас" Эльхан Шахиноглу.

В конечном же итоге конфликт идет на пользу одной России, отмечает он. "Если ситуация продолжит развиваться подобным образом, то это похоронит надежды Евросоюза на реализацию в предстоящие годы Транскаспийского трубопровода и проекта "Набукко" [давно предлагаемого газопровода в обход России]", - подчеркивает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин