Семилетний мальчик устроил пожар в квартире девятиэтажки (Кузбасс)

Кемерово, 12 июля 2012, 16:09 — REGNUM  Утром 12 июля на центральный пульт связи Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны Кемеровской области поступил тревожный звонок о возгорании в четырёхкомнатной квартире. На место происшествия незамедлительно выехало два дежурных отделения ПЧ-1, одно отделение и автолестница ПЧ-3 11-го отряда ФПС по Кемеровской области. На момент прибытия первого подразделения из окна четвёртого этажа шёл дым, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны Юрий Жогов.

Со слов соседей огнеборцы узнали, что в горящей квартире находится семья из четырёх человек. С трудом приблизившись на минимальное расстояние к девятиэтажке, через затор из припаркованных на ночь легковых автомобилей, водитель автолестницы стал устанавливать её до уровня четвертого этажа. Спустя мгновение по ней уже спешили пожарные на помощь женщине и мальчику, которые выбежали из горящей квартиры на балкон. Первыми спасали именно двенадцатилетнего подростка и его мать, так как создалась явная угроза их здоровью: ядовитый дым клубами валил через окно горящей комнаты. Рядом в застеклённой лоджии-переходе махали и звали на помощь отчим и второй сын семи лет (как позже выяснилось, этот ребенок - инвалид детства с отставанием в развитии).

Работая в затруднённом для маневрирования пожарных автомобилей пространстве, имея в распоряжении ограниченное количество времени для спасения взрослых и детей, новокузнецкие пожарные справились со сложной задачей. Они передали прибывшим врачам скорой помощи спасённых целыми и невредимыми. Разве что, испуганными и испачканными копотью. Параллельно, вскрыв дверь квартиры, огнеборцы провели пожаротушение горящей комнаты, не дав огню распространиться на большую площадь, тем более, уйти через открытые на ночь окна на вышерасположенные балконы.

"Семилетний ребёнок имеет отставания в развитии и, как заметил его старший брат, рано просыпается и бродит по утрам по квартире, а иногда самостоятельно уходит из дома, - рассказывает Юрий Жогов. - Зная это, родители могли бы внимательнее следить за своим чадом. Тем более, не оставлять на видном месте зажигалку, которая и стала той отправной точкой в произошедшем пожаре. Мальчик в карете скорой помощи восторженно рассказал взрослым, как он, проснувшись рано утром, прошёл в зал, обнаружил на журнальном столике зажигалку, достал из шкафа свечу, поставил её в пластмассовый стаканчик и поджёг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.