Facebook сравним с пулеметами и ядерными бомбами: телевидение Узбекистана

Весь мир, 12 июля 2012, 15:56 — REGNUM  Государственное телевидение Узбекистана осудило социальные сети, такие как Facebook, Одноклассники и другие их эквиваленты, как "опасное оружие", заявляя, что они используются для промывания мозгов узбекской молодежи, сообщает AFP.

Документальный фильм был показан 9 июля вечером на втором основном телеканале Узбекистана "Ёшлар" (Молодежный), который поднял тревогу, сравнивая социальные сети с пулеметами и ядерными бомбами, заявляя, что "социальные сети уже стали оружием" для врагов.

Узбекистан является самой густонаселенной страной в Средней Азии, где 90 % населения из почти 30 миллионов жителей являются мусульманами.

Правительство, опасаясь религиозной, экстремистской идеологии и "излишеств западной демократии", в последние годы демонстрирует увеличение нетерпения к культурному импорту из-за рубежа.

"Это не секрет, что в настоящее время социальные сети стали орудием внешних сил во всех цветных революциях, которые произошли в последние годы", говорится в документальном фильме, имея в виду волнения в странах бывшего Союза и арабского мира.

"Интернет сейчас является оружием будущего, оставив пулеметы и ядерные бомбы в истории", предупреждает рассказчик, добавляя, что все больше и больше молодых узбеков становятся жертвами вредной информации.

В Узбекистане насчитывается более 130 000 пользователей Facebook, в то время как пользователи Одноклассников уже превысили два миллиона, говорится в фильме "озабоченным тоном" с показом эротических изображений, размещённых на профайлах в Facebook и Odnokalssniki.

"В чем разница между террористом и страницей блогера в социальных сетях, которые размещают обнаженные фотографии?", - спрашивает в программе эксперт проправительственного Центра "Духовности и просветительства".

"Если террористы убивают людей, используя оружие и бомбы, то интернет-пользователей в конце концов убьют с помощью "сладких слов". Существует непосредственная опасность от такого рода массовой культуры нашей государственной политике и нашему суверенитету", - отметил эксперт.

Документальный фильм призвал молодежь использовать отечественные социальные сети, такие как Мuloqot.uz (аналогия Facebook) и Sinfdosh.uz (аналогия Одноклассников).

Тем не менее, в передаче признают, что узбекским социальным сетям не хватает привлекательности, интерактивности, новостей и информации.

Первая узбекоязычная социальная сеть Мuloqot.uz (Диалог), зарегистрированная в прошлом году, подверглась критике со стороны интернет-пользователей из-за отказа в доступе анонимным пользователям. Она имеет сейчас около 22 000 членов.

Узбекские власти опасаются, что Facebook и Odnoklsanniki стали центром для деятельности узбекской оппозиции и правозащитников.

"Возможно, что наши родственники могут быть активными пользователями Facebook... это значит, что опасность не далеко от каждого из нас", - предупредил другой эксперт.

"Сегодня пагубные действия, таким как насилие и террор, сексуальная распущенность и педофилия отравляют умы нашей молодежи через эти социальные сети," - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.