В России волонтеры смогут искать пропавших детей наравне со следственными органами

Москва, 12 июля 2012, 15:53 — REGNUM  Волонтеры, осуществляющие поиск пропавших детей, договорились о создании базы для взаимодействия с правоохранительными и следственными органами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это решение было принято на слушаниях "Об использовании волонтерской деятельности при розыске пропавших детей и их взаимодействии со следствием", которые прошли в Общественной палате РФ 12 июля. На собрании присутствовали представители Следственного комитета РФ, МВД, МЧС, Минздрава, Общественной палаты и волонтерских организаций Москвы и регионов РФ.

За время функционирования волонтерских организаций выявились проблемы, мешающие осуществлять волонтерам свою деятельность. Основными были названы такие проблемы, как отсутствие межведомственного регламента по регулированию волонтерской деятельности и взаимодействия волонтеров со Следственным комитетом РФ, запрет на расклейки ориентировочных листов в некоторых регионах, отсутствие доступа к базам данных по пропавшим без вести и материалам следствия по делам в связи с отсутствием полномочий, нежелание следственных органов брать на себя ответственность за пропавших детей из-за страха понести наказание, необходимость оказания психологической помощи найденным детям, необходимость специальной подготовки для координаторов волонтерских групп.

Волонтеры считают, что решение этих проблем увеличит эффективность поиска. Лидер ассоциации волонтерских организаций "Поиск пропавших детей" по территории 35 областей Дмитрий Второв отметил, что силами волонтеров в этом году было найдено более 50 детей. Он говорит, что волонтерские организации не пытаются взять на себя роль МВД и МЧС, но направлены на взаимодействие с ними, так как "максимальной эффективности волонтеры и органы способны достичь только совместно".

Заместитель начальника 9-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России Дмитрий Чичённый одобрил предложения волонтеров и для облегчения их работы предложил оформлять их как внештатных сотрудников полиции и создавать совместную рабочую группу по поиску, в которую вошли бы как государственные организации, так и представители волонтерского движения.

В письменной форме были представлены предложения по взаимодействию председателя Следственного комитета РФ Александра Быстрыкина, в которых высказываются пожелания о максимально широком использовании волонтерских формирований в поиске пропавших детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail