Назаров обсудил с силовиками обеспечение правопорядка в Омской области

Омск, 12 июля 2012, 15:17 — REGNUM  Насколько эффективно удаётся в регионе противодействовать коррупционным злоупотреблениям и предотвращать экономические преступления - эти и другие вопросы рассмотрены в сегодня, 12 июля, на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области под председательством губернатора Виктора Назарова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облправительстве.

С начала 2012 года пресечено 375 коррупционных преступлений. Направлено в суд 244 уголовных дела. Выявлено 112 фактов взяточничества. За совершение тяжких коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено 22 человека. Как было отмечено, наиболее подверженными коррупции и взяточничеству структурами являются высшие и средне-специальные учебные заведения (62%), органы власти и управления. Налажена практика защиты лиц, оказывающих содействие правоохранительным органам в выявлении фактов коррупции и расследовании уголовных дел коррупционной направленности. Для получения информации о фактах нарушения должностными лицами действующего законодательства во всех правоохранительных органах организованы телефоны доверия и интернет-приёмные.

Анализ экономических преступлений показывает, что наиболее криминогенными являются такие сферы, как банковская деятельность, торговля, промышленность, строительство, образование, здравоохранение, агропромышленный комплекс, в которых зарегистрировано от 4% до 40% преступлений. В текущем году УМВД России по Омской области выявлено одно преступление, связанное с рейдерством.

Сегодня же участники координационного совещания анализировали результаты работы правоохранительных органов по профилактике преступлений, связанных с хищениями чужого имущества на объектах транспорта, и обстановку в исправительных учреждениях.

Несмотря на стабильность и управляемость ситуации в учреждениях УФСИН по Омской области, речь шла о необходимости усиления мер, направленных на предотвращение дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях, расположенных на территории региона. Цель - не допустить попыток криминалитета усилить своё влияние на ситуацию в исправительных учреждениях. Виктор Назаров считает задачу нейтрализации воздействия преступной среды на пенитенциарную систему одним из приоритетных направлений взаимодействия правоохранительных органов. И причинение заключёнными себе телесных повреждений - один из способов воспрепятствовать выполнению законных требований администрации исправительных учреждений, ослабить установленный режим содержания.

"Мы даже по Омской области имеем три случая, когда заключённые наносили себе телесные повреждения, отказывались от приёма пищи. Идёт плановая раскачка пенитенциарной системы. На это нужно обратить особое внимание и скоординировать действия по недопущению факторов, которые могли бы дестабилизировать ситуацию. Все должны понимать: есть закон. Суров закон, но это - закон. И это должны понимать не только работники правоохранительных и исполнительных органов власти, но и наши граждане", - подчеркнул Виктор Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.