"Известия": Рабочие "Павловскгранита" обвинили сына Германа Грефа в рейдерском захвате

Воронеж, 12 июля 2012, 15:11 — REGNUM  Скандал с участием крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня - ОАО "Павловскгранит" - выходит на самый высокий государственный уровень, пишут "Извести". Рабочие предприятия направили письма президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку "Павловскгранита". По их мнению, "дочка" "Сбера" получила ОАО за копейки в счет погашения долга по кредиту. Если власти не разберутся в ситуации, грядет социальный взрыв, грозят в пресс-службе предприятия.

Градообразующее предприятие моногорода Павловска (Воронежская область) "Павловскгранит" не смогло расплатиться с кредитом Сбербанка на 5,1 млрд рублей, выданным в 2008 году под залог акций компании и имущества предпринимателя и воронежского депутата Сергея Пойманова. На эти деньги Пойманов выкупил у партнера 48% в предприятии, получив в итоге 99% акций, но в кризис завод не смог расплатиться: основной потребитель - РЖД - в разы сократил закупку продукции, напоминает газета. К настоящему времени контроль в "Павловскграните" распродан по частям офшорам, а компания вошла в начальные стадии банкротства. В апреле 2012-го введена процедура наблюдения по заявлению инвесткомпании "Атлантик": это правопреемник Сбербанка и "Сбербанк Капитала" по части требования долга, принадлежит офшорным структурам. Среди владельцев "Атлантика" и новых владельцев предприятия называют бизнесмена Юрия Жукова, имеющего хорошие отношения со Сбербанком, но его представители это отрицают. В реестре требований кредиторов "Павловскгранита" порядка 4 млрд рублей, но, по сути, с ними расплатиться нечем: само предприятие оценено в 3 млрд рублей, тогда как еще в 2008 году за него могли бы отдать 13,1 млрд рублей, сетуют рабочие "Павловскгранита".

В письмах Путину, Медведеву, а также депутату Лебедеву, который отправил депутатский запрос главе следственного комитета Бастрыкину, рабочие просят провести независимую оценку "Павловскгранита", обвиняют "Сбербанк Капитал" в рейдерском захвате предприятия и считают, что руку к процессу также приложил сын Германа Грефа Олег. Он является вице-президентом консалтинговой компании "НЭО Центр", которая проводила оценку "Павловскгранита" после его дефолта по кредиту. Например, один из проданных пакетов, 36,37% акций ОАО, она оценила в 1,14 млрд рублей, тогда как их рыночная стоимость - более 4 млрд, указывают авторы писем. "Им [кредиторам] нужно было предприятие. Но при этом они захотели получить его за сумму вчетверо ниже рыночной", - говорится в письмах.

"Герман Греф до мая 2012 года был не только руководителем Сбербанка, но и председателем Национального совета по оценочной деятельности. Поэтому при выборе оценщика в поле зрения попала "НЭО Центр" - за счет родственных связей, - говорится в письмах. - В такой ситуации, когда у одного лица сосредоточены властные полномочия не только по условиям выдачи кредита, но и оценочной деятельности, говорить о законности, объективности, отсутствии личной заинтересованности не приходится".

"Люди доведены до отчаяния, и уже неизбежен социальный взрыв, - отмечают авторы писем. - Социальная напряженность в коллективе и городе Павловске в целом, который вошел в список моногородов, растет с каждым днем. Люди устали от неопределенности и безрадостной перспективы остаться без работы в результате банкротства предприятия".

В пресс-службе "Павловскгранита" "Известиям" сообщили, что "горняки, хоть и крайне дисциплинированные люди, но уже готовы выйти на улицы с массовыми протестами, акциями или митингами". В социальных сетях горняки и жители Павловска публикуют призывы выйти на автотрассу "Дон", чтобы к проблемам города и предприятия привлечь внимание высшего руководства страны. Письма писались с подачи Пойманова, признаются в пресс-службе "Павловскгранита". Там также отметили, что внешний управляющий ИК "Атлантик" (позиционирует себя также как новый инвестор "Павловскгранита") распространяет листовки, где оскорбляет Пойманова.

Представитель "НЭО Центра" Валерия Плотникова на вопросы издания об обвинениях Олегу Грефу отвечать отказалась, отметив, что тему "Павловскгранита" компания не комментирует. Комментарии Сбербанка и "Атлантика" получить не удалось. Как заявил "Известиям" гендиректор "Павловскгранита" Сергей Пойманов, он надеется, что обращение к президенту поможет сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. По его словам, отказ руководства Сбербанка реструктуризировать кредит, взятый "Павловскгранитом" еще до кризиса, не дает предприятию выбраться из долговой ямы.. По мнению юриста Анатолия Семенова, после введения конкурсного производства в отношении "Павловскгранита" (следующая стадия банкротства) начнутся торги и компания, скорее всего, уйдет с молотка по цене, предложенной "НЭО Центром", или ниже. Но, отмечает Семенов, предприятие может самостоятельно заказать новую оценку компании или оспорить оценку Грефа в суде. "Но при проведении торгов первичным все-таки будет не отчет оценщика, а интерес инвесторов, которые смогут побороться за перспективный актив", - говорит Семенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.