Мнение: Новгородцы отвечают власти за жесткий закон о выборах губернатора

Великий Новгород, 12 июля 2012, 15:01 — REGNUM  Обращения беспартийных новгородцев в партии, выдвинувших своих кандидатов в губернаторы Новгородской области до истечения 5-дневного срока со дня опубликования официального решения о назначении даты выборов, производят впечатление спланированной кампании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявления беспартийных "кандидатов в губернаторы" - как в партии, так и в СМИ - построены по одной и той же схеме.

Во-первых, обращается внимание на то, что областной закон "О выборах губернатора Новгородской области" дает право беспартийным обращаться с заявлением в любую партию с предложением своей кандидатуры в 5-дневный со дня опубликования даты выборов срок (то есть с момента публикации 6 июля - до 11 июля). Во-вторых, отмечается, что ряд партий созвали партийные конференции до истечения этого срока ("Единая Россия" - 7 июля, ЛДПР - 8 июля) и, таким образом, по мнению заявителей, нарушили их права.

Первым об обнаруженной "юридической огрехе" заявил общественник Василий Машкетов, который 9 июля обратился в Новгородское региональное отделение "Единой России" и выставил свою кандидатуру в противовес действующему губернатору Сергею Митину. Против выдвижения кандидата от ЛДПР Виктора Михайлова выступили сразу двое: 27-летний новгородский лидер Союза борьбы за народную трезвость Роман Пашуев, который не может стать кандидатом в губернаторы по возрасту, и 32-летняя предпринимательница Дарья Орлова, которая, в отличие от Машкетова, не ограничилась заявлением в региональное отделение партии, а написала также заявления в прокуратуру Новгородской области и Новгородский областной суд - с требованием отменить решение облизбиркома (10 июля он уже принял документы от кандидата от ЛДПР Михайлова).

Характерно, что в обоих случаях факт подачи заявлений общественники снимали на видео, которое также направляли в СМИ.

Председатель Избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что областной закон "О выборах губернатора Новгородской области" позволяет любому гражданину, в том числе беспартийному, обратиться в любую партию с заявлением о выдвижении своей кандидатуры в 5-дневный срок со дня объявления даты выборов. Однако, что с такими заявлениями делать, по словам Алексеева, решают партии. "Партии такие заявления должны рассмотреть, избирком в эту процедуру не вмешивается", - заявил глава избирательной комиссии Новгородской области.

В НРО ЛДПР обращение Орловой рассмотрели и не считают, что нарушили закон. Более того, в партии убеждены, что не обязаны принимать никаких решений по таким обращениям. "Мы обязаны только рассмотреть такое обращение", - прокомментировал ИА REGNUM представитель Новгородского регионального отделения ЛДПР Константин Симонов.

В НРО "Единой России" официальных комментариев по обращению Василия Машкетова пока не дают. С большой вероятностью можно предположить, что общественник также получит отказ. "Пока мне официально на мое обращение не ответили. Но если откажут - я пойду в суд, буду отстаивать свои права до конца", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Машкетов. Он также не исключил, что будет искать возможности участия в выборах и от других партий, так как решительно намерен оппонировать действующему главе региона Сергею Митину на выборах губернатора.

Политтехнолог Михаил Шимановский считает, что в ходе губернаторской кампании в регионе общественность покажет и "другие углы" областного законодательства о выборах губернатора. "Это "алаверды" власти, ответ новгородцев на жесткий закон о выборах", - сказал Шимановский.

Напомним, Новгородская областная дума 5 июля приняла постановление о назначении выборов губернатора Новгородской области на 14 октября. Областное законодательство о выборах не предусматривает участия в них самовыдвиженцев (беспартийные могут быть выдвинуты на должность губернатора лишь от какой-либо партии) и устанавливает 10%-ный муниципальный фильтр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов