В центрах занятости населения Казани действовала "устойчивая коррупционная схема"

Москва, 12 июля 2012, 14:56 — REGNUM  В Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана поступила информация о том, что в Государственных казенных учреждениях "Центр занятости населения" в Казани действует устойчивая система взяточничества с постановкой лиц на биржу труда.

Некоторые недобросовестные сотрудники районных центров занятости населения Казани за определенную сумму ставили граждан на учет по безработице и изготавливали поддельные документы, по которым безработные получали повышенные субсидии. Если размер обычной ежемесячной субсидии составляет около 850 рублей, то в данном случае гражданин с пакетом фиктивных документов получал до 5000 рублей.

За свои услуги работники Центра занятости требовали с каждого человека вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. В пакет фиктивных документов входили трудовая книжка, справка с работы, сведения о доходах, а также справка о наличии заболеваний у безработного. Такая справка запрещала тяжелую работу и в течение долгого времени позволяла получать повышенные субсидии.

Оперативникам удалось задержать с поличным одну из сотрудниц в момент получения взятки. По данному факту было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: по ч.5 ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве") и ч.2 ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ. Во время обыска по месту жительства выяснилось, что она владеет реквизитами около 30 коммерческих организаций. Общая сумма вырученных денег по поддельным документам превысила 10 млн. рублей.

В ходе следствия полицейские выявили еще нескольких участников незаконной деятельности, в отношении которых также возбуждено уголовное дело. В настоящее время по данному факту ведется следствие, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.