Эксперт: Таджикистану нелегко будет разорвать отношения со Всемирным банком

Бишкек, 12 июля 2012, 14:53 — REGNUM  Разрывать отношения со Всемирным банком (ВБ) из-за разногласий вокруг Рогунского проекта сложно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 июля на пресс-конференции в Душанбе заявил заместитель директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

"Помимо Рогунского проекта правительство Таджикистана совместно с ВБ реализуют десятки проектов, которые финансируются этим международным банком, и в этой связи нам не следует муссировать ситуацию с проведением оценочных работ под патронажем ВБ", - пояснил Сафаров.

Напомним, что ранее Сафаров предлагал разорвать отношения со всеми организациями, которые выступают против строительства Рогунской ГЭС. "Это было сказано на эмоциях человеком, который любит свою родину и заинтересован в защите национальных интересов своей страны", - прокомментировал свои прежние высказывания замглавы ЦСИ Таджикистана. По его мнению, для проведения экономической и экологической экспертизы Рогунской ГЭС ВБ пригласил высококвалифицированных специалистов. "Всемирный банк серьезная организация. Промежуточные оценки экспертов нельзя преподносить, как окончательную оценку", - отметил он.

Напомним, Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС - оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи во время визита в США заявил, что его страна ожидает завершения экспертиз по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года. "Мы провели несколько переговоров по данному вопросу и теперь надеемся, что окончательный доклад будет готов в феврале будущего года", - сообщил Зарифи. Тем временем, буквально через несколько дней вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру после встречи с президентом Таджикистана в Душанбе сказал журналистам, что "в ходе встречи банк вновь выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований". Между тем, один из бывших ответственных лиц ОАО "Рогунская ГЭС", на условиях анонимности сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в прошлом году независимые международные эксперты, нанятые ВБ для оценки проекта, в связи с расхождением мнений с таджикской стороной покинули стройплощадку будущего гидроузла.

Напомним, что против строительства Рогунской ГЭС с самой высокой в мире плотиной (335 метров) выступает Узбекистан, который считает, что реализация данного проекта нарушит экологическую безопасность всего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail