Финляндия примет участие в развитии арктического кластера в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 12 июля 2012, 14:32 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, губернатор Георгий Полтавченко встретился в Смольном с координатором Группы финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга Андерсом Блумом, об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере судостроения, развития в северной столице арктического кластера, а также подготовка к предстоящему в 2013 году 60-летнему юбилею партнерских отношений между Санкт-Петербургом и Турку. По словам губернатора, к юбилею надо готовиться уже сегодня. "Это красивый повод показать эффективность нашего сотрудничества", - сказал Георгий Полтавченко.

Андерс Блум передал Георгию Полтавченко список приоритетных проектов, над которыми Группа финляндских советников планирует работать в ближайшее время. По его словам, сегодня многие финские компании отдают приоритет сотрудничеству с петербургскими предприятиями в сфере судостроения.

Блум также сообщил губернатору, что на 19 декабря 2012 года намечено важное событие в судостроительной отрасли - церемония освящения и имянаречения первого судна, строящегося на российско-финской верфи Archtech Helsinki Shipyard Oy.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в свою очередь, отметил, что Санкт-Петербург намерен активно развивать арктический кластер. "У нас есть все предпосылки для его успешного развития - научно-исследовательская база, развитое судостроение и богатейшие традиции в истории освоения полярных широт. Петербург вполне может стать местом, где разместятся штаб-квартиры крупнейших мировых компаний, занимающихся освоением Арктики", - сказал Георгий Полтавченко. Андерс Блум сообщил, что ряд предприятий Финляндии уже заявили о намерении принять участие в развитии арктического кластера в Петербурге.

Напомним, что в Санкт-Петербурге действуют восемь приоритетных кластеров: автомобильный; фармацевтической и медицинской промышленности; судостроительный; энергомашиностроения и интеллектуальных энергетических систем, информационных технологий (ИТ-кластер), радиоэлектроники, радиологический и городского хозяйства. На их развитие из федерального бюджета с 2013 года будет выделено 5 млрд рублей. Радиологический кластер планируется объединить с фармацевтическим, так как Минэкономразвития требует объединить заявки кластера фармацевтической и медицинской промышленности и кластера радиационных технологий, на объединенную заявку будет выделено 500 млн рублей.

О создании арктического кластера в Санкт-Петербурге губернатор Георгий Полтавченко впервые заявил в ходе ежегодного доклада в Законодательном собрании Санкт-Петербурга о работе городского правительства 15 мая 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли