После парламентских выборов в Грузии оппозиция усилит позиции, а Саакашвили возглавит парламент - эксперт

Ереван, 12 июля 2012, 14:28 — REGNUM  После предстоящих осенью парламентских выборов в Грузии оппозиция будет играть более серьезную роль в системе государственной власти, а президент Михаил Саакашвили может стать спикером парламента. Такое мнение выразил на пресс-конференции 12 июля армянский политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, недавно побывавшего в Грузии, после "революции роз" 2003-2004 года Грузия находится наверно на пороге самого важного события - предстоящих в октябре парламентских выборов в стране. Важность предстоящих выборов, как считает он, обусловлена тем, что Саакашвили вряд ли выдвинет свою кандидатуру на третий президентский срок, и вполне возможно, что в 2013 году Грузия перейдет к полупарламентской системе, а "в этом плане роль парламента очень важна". Отказ же Саакашвили от третьего срока будет обусловлен, по мнению эксперта, тем, что для Грузии мнение Запада очень важно, а на Западе, как известно, не столь приветствуется, когда президенты или другие должностные лица избираются на третий срок.

"Это очень важный ресурс для Грузии, и вообще PR является главным ресурсом Саакашвили, и он это очень хорошо понимает. Но с другой стороны, добровольный отказ от власти - очень серьезный шаг в постсоветских странах", - сказал Минасян, отметив, что многие эксперты как в Грузии, так и за ее пределами считают, что если Саакашвили формально и не продолжит свою президентскую деятельность, и самым вероятным кандидатом на пост президента будет спикер парламента Давид Бакрадзе, то Саакашивили станет спикером парламента Грузии, и одновременно в результате предстоящих выборов парламент станет играть очень важную роль во внутренней жизни Грузии, что позволит Саакашили сохранить большую часть своих рычагов.

Что касается политической ситуации в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети то, как отметил он, и власти, и оппозиционные силы обращают достаточно большое внимание на этот регион, однако разворачивание оппозиционной деятельности там, а также в азербайджанонаселенном Квемо-Картли достаточно сложно ввиду наличия очень серьезного контроля властей над этими регионами.

По мнению политолога, после парламентских выборов настоящая оппозиция начнет играть достаточно серьезную роль в жизни Грузии, что даст возможность сохранить плюралистическую систему, которая, в свою очередь, позволит эффективнее поднимать проблемы Джавахети.

Минасян также коснулся вопроса назначения министра внутренних дел Вано Мерабишвили премьер-министром Грузии, отметив, что это стало лишь формализацией его неформального статуса, так как известный в Грузии как хороший менеджер и прагматичный политический деятель Вано Мерабишвили на протяжении последних лет имел существенное влияние на внутриполитическую жизнь страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail