Генсек ОБСЕ: Власти Армении и Азербайджана должны подготовить свои общества к миру

Ереван, 12 июля 2012, 14:25 — REGNUM  В отличие от Азербайджана, Армения готовит свое общество к миру, а не к войне, не выступает ежедневно с милитаристскими заявлениями, указывая на увеличение своего военного бюджета и закупку огромного количества вооружений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 12 июля глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером пресс-конференции в Ереване.

Министр напомнил о том, что Армения, в отличие от Азербайджана, до сих пор соглашалась со всеми предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе на отвод снайперов с линии соприкосновения и разработку механизмов расследования инцидентов, давала положительные оценки всем заявлениям посредников.

"Позиция Армении созвучна с позицией международного сообщества, и Армения готова идти вперед на основе предложений сопредседателей. Азербайджан же берет один из пунктов заявления, представляя в своей интерпретации, и преподносит это как позицию международного сообщества", - сказал Налбандян.

Он напомнил, что посредники в своих заявлениях постоянно делают акцент на безальтернативности мирного урегулирования карабахского конфликта, тогда как руководство Азербайджана спокойно сообщает о дальнейшем приобретении вооружения для решения проблемы. "В результате этой политики подовляющая часть общества Азербайджана настроена на войну. Не думаю, что в Армении есть такие настроения, наше общество настроено на мир", - заключил глава армянского внешнеполитического ведомства.

В этом контексте Ламберто Заньер заявил о важности подготовки обществ Армении и Азербайджана к миру. "Это суть урегулирования конфликта. ОБСЕ является посредником в процессе урегулирования, но важно, чтобы стороны были готовы к этому, чтобы демонстрировали свою верность договоренностям и готовили свои общества к миру", - сказал Заньер. Как он подчеркнул, руководства Армении и Азербайджана обязаны подготовить свои народы к принятию окончательного соглашения по урегулированию, чтобы общества знали, что эти решения будут необратимыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.