ООН выдала Казахстану рекомендации по соблюдению прав человека

Весь мир, 12 июля 2012, 14:22 — REGNUM  Организация объединенных наций выдала рекомендации Казахстану по соблюдению прав человека, передает корреспондент BNews.kz со встречи председателя Конституционного совета Казахстана Игоря Рогова с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Казахстан подал заявку на членство в совете по правам человека на 2013-2015 годы, подав заявку Казахстан, принял ряд обязательств, включающих реализацию механизма соблюдения прав человека. Я думаю, что те рекомендации, которые я озвучила, станут полезными для Республики Казахстан и помогут в реализации механизма по соблюдению прав человека", - сказала Пиллэй.

Между тем Рогов отметил, что Конституционный совет Казахстана максимально исполняет все обязательства по соблюдению прав человека в стране.

"Конституционный совет в рамках полномочий достаточно справляется с обеспечением соблюдения верховенства конституции и верховенства права в стране. В порядке предварительного конституционного контроля ряд законов были признаны не соответствующими Конституции, в том числе законы, затрагивающие права и свободы человека, в частности, о религии, СМИ, НПО, членовредительстве со стороны заключенных", - заявил глава Конституционного совета.

"Конституционный совет, как все наши граждане, очень болезненно воспринял все события в Жанаозене, и мы целиком разделяем все ваши пожелания о том, чтобы были соблюдены все международные стандарты и в предварительном следствии, и в судебном разбирательстве по этим событиям", - обратился Рогов к верховному комиссару ООН.

Вместе с тем, он объяснил, почему совет не может участвовать в проходящих судебных разбирательствах в Жанаозене.

"Мы внимательно следим за всем, что происходит в Жанаозене, но мы, в силу нашей компетенции, не вправе оказывать какое-либо воздействие и вмешиваться в этот процесс. Если мы начнем это делать, мы перестанем выполнять функции, возложенные на нас Конституцией", - сказал Рогов.

По его словам, единственная связь судебной системы с Конституционным советом - это возможность обращения при рассмотрении уголовного, гражданского или административного дела в том случае, если суд сомневается в конституционности какого-либо закона или акта, затрагивающих права человека.

"Таких обращений со стороны судов в Жанаозене не было", - отметил глава КС.

Что касается сотрудничества, Рогов отметил, что визит верховного комиссара ООН придаст новый импульс совместной работе по реализации международных стандартов в казахстанской правовой системе.

Также глава совета предложил обсудить дальнейшее вопросы по осуществлению совместной деятельности на предстоящей международной конференции, которая пройдет в Астане 29 августа и будет приурочена ко Дню конституции Казахстана.

Напомним, в ходе встречи Пиллей также заявила о необходимости проведения международного расследования жанаозенских событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.