Обманутые дольщики просят губернатора Санкт-Петербурга запретить ТСЖ, которое защищает депутат ГосДумы РФ

Санкт-Петербург, 12 Июля 2012, 14:24 — REGNUM  Обманутые дольщики, члены ЖСК "Архитектора Данини, корпус 1", обратились с открытым письмом к Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором просят градоначальника остановить деятельность другой связанной с объектом организации - ЖСК "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б", - об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 июля, рассказала секретарь правления ТСЖ "Архитектора Данини, корпус 1" Татьяна Соколова.

Члены ЖСК уверены, что за ТСЖ "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б" стоит строительная компания ЗАО "Фирма РКГ" и ее руководитель Николай Романов, который, не выполнив свои обязательства перед дольщиками в 2005-2008 годах, надеется вернуть себе контроль над объектом. В своем письме губернатору дольщики сообщают, что на сторону ТСЖ, ведущего "подрывную работу для остановки строительства, встал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн". "Не разобравшись в ситуации и не выслушав реального легитимного застройщика (ЖСК), А. Хинштейн принялся отстаивать интересы ТСЖ "Архитектора Данини, корпуса 1А 1Б", не имеющего никаких прав на строительство данного объекта, - пишут члены ЖСК. - При этом ни одна из инстанций (кроме депутата Хинштейна) не поддержала эту группировку, понимая, что законные права на строительство дома есть только у ЖСК "Архитектора Данини, корпус 1".

Председатель ЖСК "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б" Татьяна Кордочкина, в свою очередь, отрицает какое-либо сотрудничество с ЗАО "Фирма РКГ" и Николаем Романовым, утверждая, что эта информация - "пиар-ход ЖСК, чтобы нас оклеветать". По словам Татьяны Кордочкиной, у ТСЖ нет средств, чтобы арендовать офис, его руководство не получает зарплаты, члены ТСЖ платят небольшие взносы, а его юрист Родион Плиев получает лишь по 2 тысячи рублей за составление судебных исков. "Но он работает в организации, которая является дольщиком объекта на улице Архитектора Данини, и с этой позиции нам помогает, - говорит Татьяна Кордочкина. - Эта организация являлась поставщиком ЗАО "Фирма РКГ", а ЗАО "Фирма РКГ" расплачивалась с нею квартирами". Татьяна Кордочкина отметила, что в целях безопасности юриста не может сообщить, о какой именно организации идет речь. "В ТСЖ состоит 283 дольщика, из них человек 100 одновременно вступили и в ЖСК, но заявления о выходе из ТСЖ они не написали, - говорит Татьяна Кордочкина. - Настоящих обманутых дольщиков на объекте около 270. Еще 192 договора - липовые, это наша уверенность и позиция, мы добиваемся их экспертизы. ЖСК был создан в 2009 году Строительным комитетом Смольного. С тех пор ТСЖ судится. Ну и что, что в судах нам отказали. Все решения судов заказные, мы знаем это прекрасно. Реестр дольщиков, который мы получили от бывшего застройщика Николая Романова, мы отработали, и знаем, на какие организации надо подавать в суд, как на мошенников, и какие договора надо подвергнуть экспертизе".

В своем письме члены ЖСК рассказывают, что кооператив, обратившийся к губернатору с открытым письмом, был создан в конце 2009 года. Результатом его работы стал договор с инвестором - ООО "Строй-Ресурс" - о проектировании и достройке дома на условиях, выработанных Правлением кооператива и одобренных дольщиками, был также согласован план увеличения этажности. ТСЖ "Архитектора Данини, корпус 1" объединил 330 обманутых дольщиков, в настоящее время ведется строительство панельного дома с доплатой, вместо кирпичного, который когда-то обещала дольщикам строительная компания ЗАО "Фирма РКГ" в период 2005-2008гг. В результате невыполненных обещаний этой компании дольщики объекта на улице Архитектора Данини в Пушкине и оказались обманутыми. Татьяна Соколова подчеркнула, что новый инвестор, ООО "Строй-Ресурс", ведет строительство и обещает заселение в корпуса первой очереди дольщикам уже летом 2013 года. В данной ситуации дольщики, прошедшие, по их же словам, адресованным губернатору, "все круги ада", больше всего опасаются, что информационный шум, создаваемый ТСЖ "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б", создаст впечатление, что все дольщики объекта на улице Архитектора Данини недовольны и готовы к протестным акциям, и в результате строительство будет приостановлено. "Они баламутят всех наших дольщиков, - рассказывает Татьяна Соколова. - ТСЖ до сих пор проводит свои собрания, последнее прошло в апреле. Мы там были, видели, что пришло человек 100. ТСЖ обещает построить кирпичный дом, он лучше, чем панельный, который строят сейчас. При этом ТСЖ против доплат. У нас, с одной стороны, ситуация разрешена: есть инвестор, строительство идет. Но в прессе видно, что на объекте постоянное недовольство, но никто не разбирается, какие дольщики митингуют. Получается, что митингуют все. Руководство ТСЖ "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б" хочет заморозить стройку и не скрывает этого". По словам Татьяны Соколовой, председатель ТСЖ "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б" Татьяна Кордочкина ходит на приемы к чиновникам, была у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. "И везде утверждает, что ЖСК это не дольщики, а рейдеры, пятно под застройку захватили, и на нас уже реагируют плохо, - говорит Татьяна Соколова. - Нужен юрист, который прочитает документы и разберется в ситуации, в итоге многие чиновники говорят: разбирайтесь между собой".

По словам Татьяны Соколовой, кроме ТСЖ "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б", с которым ведет борьбу ЖСК, на объекте действует "третья сторона" в лице бывшего председателя ЖСК Галины Ковпанько (в настоящее время председателем ЖСК является Светлана Яковлева), которая также выступает против деятельности ТСЖ и ее председателя Татьяны Кордочкиной, но при этом "хочет, чтобы дом строился по другому проекту, правда, не говорит, по какому именно".

Председатель ТСЖ Татьяна Кордочкина, в свою очередь, подчеркивает, что главная цель ТСЖ - не построить кирпичный дом без доплат, а доказать, что 192 договора - "липа". "Но мы действительно настаиваем на старом проекте, потому что он самый дешевый и самый выгодный для дольщиков, - говорит Татьяна Кордочкина. - В экспертизу отдали проект не дома, а газобетонной этажерки. И Галина Ковпанько теперь судится с ООО "Строй-Ресурс" и ищет огрехи на этой стройке. Она выяснила, что стройка аварийная". А у ТСЖ, по словам Татьяны Кордочкиной, в настоящее время в разных судах находится 3 иска, однако председатель ТСЖ отказалась даже сообщить, в судах какого уровня находятся эти иски, чтобы не навредить делу. "Информация будет после 25 июля", - сказала Татьяна Кордочкина.

"Главная проблема дома на улице Архитектора Данини заключается в том, что не существует точного списка обманутых дольщиков, никто не может назвать даже их точного числа, - рассказала пресс-секретарь компании О2DEVELOPMENT, которой принадлежит ООО "Строй-Ресурс", Кристина Никитина. - У нас нет контактов всех дольщиков. Есть несколько разных списков - в комитете по строительству, у ТСЖ, у ЖСК. Мы проверяем все документы. Все обманутых дольщиков около 400, при этом большинство из них заключили договора с ЖСК, а на стороне ТСЖ и Татьяны Кордочкиной осталось около 100 человек. Всего же в этом доме 7 корпусов, из них два с половиной предназначены для льготной категории, то есть для бывших дольщиков, остальные квартиры выпущены на свободный рынок". Кристина Никитина отметила, что инвестор не заинтересован в каких-либо конфликтах между дольщиками: периодически устраиваются встречи представителей инвестора с дольщиками, туда приглашают и ТСЖ, и ЖСК. "Представители ТСЖ приходят, выслушивают предложения и потом у себя на сайте вывешивают информацию, что они все равно против", - говорит пресс-секретарь. Кристина Никитина подчеркивает, что добиться приостановки строительства дома на улице Архитектора Данини законными методами ТСЖ не может: у инвестора нет нарушений, все документы в порядке. Однако компания О2BDEVELOPMENT опасается протестных акций, которые наносят финансовый и репутационный урон недавно выведенному на рынок бренду ООО "Строй-Ресурс". "В прошлом году представители ТСЖ забрасывали камнями технику на строительной площадке, приглашали прессу, заявляли, что на стройку пришли захватчики, - говорит Кристина Никитина. - Они позиционируют себя как представителей всех дольщиков. Но это не так. Юристы, которые ориентируются на документы, говорят, что они ничего не могут сделать. А люди, не имеющие на руках документов, запутались, не верят ни в то, что дом будет построен, ни в то, что у кого-то есть реальные права на достройку. Люди готовы идти за Татьяной Кордочкиной. Если она предложит митинг или голодовку, думаю, за ней могут пойти". Кристина Никитина отмечает, что инвестору не хочется судиться с маленьким ТСЖ, пока причиненные им издержки невелики, но и связывать свое имя с проблемами, к которым компания не имеет отношения, инвестор не хочет. Срок сдачи первой очереди дома - конец второго квартала 2013 года. "У нас уже коробка возводится, генподрядчик обещает возвести все девять этажей к октябрю", - говорит пресс-секретарь.

Напомним, что строительство жилого дома на улице Архитектора Данини в Пушкине началось в 2005 году. Заказчиком строительства было управление ФСБ, которому отходило 28 квартир, застройщиком - ЗАО "Фирма "Р.К.Г". За два года компании удалось продать почти 70% квартир. В 2006-м строительство остановилось, после чего из проекта вышла ФСБ. 19 июля 2007 года на сайте компании появилась информация о том, что отдел продаж временно работать не будет. В октябре 2008-го городское правительство отменило постановление о строительстве. Покупатели жилья объединились в несколько противоборствующих инициативных групп. ТСЖ "Архитектора Данини, корпуса 1А, 1Б" было признано судом нелегитимным еще в 2008 году, правительство города передало права на достройку кооперативу "Архитектора Данини, корпус 1". Решение о передаче прав на достройку ЖСК "Архитектора Данини, корпус 1" было подтверждено судом в сентябре 2009 года. ТСЖ подало апелляцию, однако она удовлетворена не была. Затем в 2011 году последовало обращение ТСЖ в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, но и оно не было удовлетворено. 12 апреля 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2011, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию