"Общая газета": Назад в 90-е - жизнь или кошелек!

Красногорск, 12 июля 2012, 14:21 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью "Назад в 90-е - жизнь или кошелек!", опубликованную сегодня, 12 июля, в "Общей газете".

5 июля в собственной квартире в Люберцах было найдено тело 69-летнего крупного акционера люберецкого завода "Экомаш" Леонида Шейниса. На его теле насчитали 12 ножевых ранений и два огнестрельных. Основной версией следствия стала профессиональная деятельность Шейниса, который последние 9 лет судился с теми, кто в начале нулевых незаконно завладел заводом "Экомаш". На этой же неделе крупнейший предприниматель Люберец и Котельников, владеющий такими компании как "Автогарант" и "Строй Инвест Гарант", Яков Ровнер заявил о том, что уходит из бизнеса. Причина - попытки рейдерского захвата принадлежащих компаний. Истории Шейниса и Ровнера очень похожи, разница небольшая - у Ровнера еще есть шанс, что его история не получит трагического финала.

Происходящее с компаниями Якова Ровнера в Котельниках точь-в-точь начало истории Шейниса. Следственный комитет УВД ЦАО по заявлению бывшего мэра Люберец, а ныне влиятельного бизнесмена Игоря Аккуратова возбудил в отношении Ровнера уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Основанием стала расписка Ровнера о том, что тот занял у него 7,4 миллионов евро. При этом никто не проверял, откуда у бывшего чиновника Аккуратова такие деньги, экспертиза, доказавшая фальсификацию расписки, не была принята во внимание.

Параллельно с этим было возбуждено еще одно уголовное дело, (следователь Люберецкого СК инициатор возбуждения дела позже будет взята с поличным за вымогательство взятки), которое уже напрямую касается цели рейдерской операции - земельного участка, принадлежащего структурам Ровнера. Сделка же по купле-продаже земли в Котельниках, которая стала его основой, была признана законной арбитражным судом, и сроки давности для возбуждения уголовного дела прошли. В самом деле до сих пор нет ни обвиняемых, ни подозреваемых, однако это не помешало Следственному комитету Люберец отправить производство в Одинцовский следственный комитет, по инициативе которого сделан был следующий шаг - на имущество подконтрольных Ровнеру в Котельниках ООО "Синди-М" и ООО "СтройИнвестГарант" был наложен арест (Сегодня арест снят, но прецедент имел место).

Для самого Якова Ровнера ситуация складывается опасно. С одной стороны ему грозит, в лучшем случае - тюрьма, в худшем - судьба Леонида Шейниса. С другой стороны, под угрозу поставлен весь его бизнес в Котельниках и ряд социально-ориентированных инвестиционных проектов, среди которых строительство школ, детских садов, дорог и инфраструктуры. Однако и "отдать" те самые злосчастные 20 Га земли, рыночная стоимость которой сегодня оценивается в несколько миллиардов рублей, Ровнер тоже не может. Во-первых, это будет незаконно, во-вторых, уголовное преследование, инициированное через Игоря Аккуратова, уже не остановить. Здесь уже подключились, что называется, люди более серьезные.

Ситуацию обостряет то, что заказчикам Ровнера (Игорь Аккуратов здесь представляется мелкой сошкой, исполнителем) нужно торопиться в силу непростой геополитической обстановки в Московской области. В регионе недавно поменялся губернатор, место Бориса Громова занял политический тяжеловес федерального масштаба Сергей Шойгу. А новая метла, как известно, по-новому метет. Этого не могут не понимать ни местные коррумпированные чиновники, ни местные бандиты, ни те, кто по роду службы должен бы с ними бороться.

На фоне этого опасения сотрудников предприятий Ровнера (Закрытого акционерного общества "Автогарант", ООО "Синди-М", ООО "СтройИнвестГарант") в их обращении к Юрию Чайке уже не кажутся паникерскими: "В последнее время угрозы, связанные с захватом предприятий и бизнеса в целом, а также физического воздействия на членов семьи Ровнера Я.Ш.-Б. и сотрудников предприятий, участились".

Именно так случилось с Шейнисом. Адвокат предприятия ОАО "Завод Экомаш" Владимир Щукин, близкий друг убитого Шейниса, сразу после убийства заявил в интервью "Вестям": "...17 июля судебные приставы должны были прийти на предприятие и выполнить постановление суда, то есть посадить Леонида Шейниса в кресло директора, остальных оттуда убрать... Вот и думайте, кому было выгодно это убийство".

Громкое для Люберец убийство Леонида Шейниса заставит вспомнить про "Экомаш" и Игоря Аккуратова, который именно в это время (2000-2004гг.) находился на госслужбе - в качестве мэра Люберец. Пока же столичные СМИ взбудоражены, но через неделю новостная волна постепенно уляжется, а вот разбираться в деле 2003-го года без Леонида Шейниса уже никто не будет.

Как сообщили в пресс-службе Главного следственного управления СКР по Московской области, тело 69-летнего Леонида Шейниса обнаружили утром в его квартире, расположенной по улице Московской в Люберецком районе. На убитом судмедэксперты насчитали два пулевых отверстия и двенадцать ножевых ранений. Одна из пуль попала в голень, а другая - в подбородок. Не исключено, что Шейнис перед смертью подвергся пыткам, а потом, когда преступники узнали необходимую информацию, был убит. В жилище гендиректора находилось множество бумаг: всевозможные судебные решения, выписки, копии заявлений и других документов. Однако сейчас следствие не может сказать, исчезли какие-либо вещи покойного, и что вообще искали убийцы. Возможно, что преступников интересовали правоустанавливающие документы завода.

В этом году, в августе, исполнилось бы пять лет с того момента, как Леонид Шейнис начал бескомпромиссную борьбу с рейдерами на заводе "Экомаш". В течение этого времени гендиректор, с помощью адвоката Владимира Щукина, выиграл более двадцати судебных процессов, и не проиграл ни одного(!), а также доказал, что 9 из 11 заводских зданий были проданы с нарушением закона, и через суд возвратил их "Экомашу".

Вторая дата, и тоже в августе этого года исполняется ровно год, как Шейнис восстановил свое право владеть 55% акциями завода. Фактически Шейнису оставалось преодолеть только одно препятствие - на заводской земле обосновались лица кавказской национальности, которые грозили физической расправой, и препятствовали администрации и сотрудникам завода работать на своей же территории.

В мае 2012 года Леонид Шейнис и его адвокат Владимир Щукин выступили в СМИ с заявлением о том, что рейдеры продолжают контролировать завод, несмотря на все судебные решения. По словам Щукина, арендаторов помещений запугивают и требуют от них платить деньги наличными и только прежним собственникам завода. При этом все попытки привлечь правоохранительные органы оказались безуспешными. Теперь же адвокат Владимир Щукин придерживается мнения, что смерть Леонида Шейниса явилась следствием борьбы против рейдеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки