Эксперты признали 55 учебных программ в латвийских вузах некачественными

Рига, 12 июля 2012, 14:20 — REGNUM  Министр образования и науки Латвии Роберт Килис направил в государственный Совет по высшему образованию письмо с призывом официально опубликовать список программ, которые рекомендуется закрыть. В настоящее время документам об этом списке до начала осени присвоен статус "информации ограниченного доступа", поскольку Совет не желает повлиять на выбор студентами учебных заведений. Однако, по мнению Килиса необходимо ускорить процесс обнародования данных.

В течение последнего времени группа из 237 зарубежных и латвийских экспертов оценила качество и долгосрочность 854 программ обучения в латвийских вузах. При этом 55 из них были признаны негодными. Так, из 134 программ Латвийского университета, эксперты забраковали 6 - учитель математики средней школы, учитель специализированного образования (магистратура), педагогика, руководство финансового сектора, управление средой и ориенталистика (магистратура). В Латвийской сельскохозяйственной академии негативную оценку получили 3 программы из 69 - управление финансами (магистратура), общественное управление и устройство земли. В Рижском университете Страдиня отрицательные отзывы получила программа "Психология", а в Рижском техническом университете - программа управления электроникой и строительными работами. В свою очередь, в Даугавпилсском университете эксперты признали негодными 4 программы из 55: учитель основного образования, учитель музыки, учитель среднего образования (магистратура) и управление предпринимательской деятельностью (магистратура).

Негативная оценка той или иной учебной программы еще не означает ее обязательного закрытия - данный вопрос решается отдельно. Учитывая высокий интерес общества, особенно будущих студентов, министр образования пришел к выводу о необходимости скорейшей публикации данных о том, какая из программ окажется закрыта. Само Министерство образования и науки еще не успело предоставить свое заключение проведенной экспертной оценки - и данное обстоятельство Килис просит внести в текст публикации в виде оговорки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.