Жители Алтайского края за коммунальные услуги будут платить по-новому

Барнаул, 12 июля 2012, 14:13 — REGNUM  В Алтайском крае разработаны новые нормативы потребления коммунальных услуг. "Расчет изучен экспертами, откорректирован и готов к утверждению", - сообщили ИА REGNUM в Управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

В ведомстве отмечают, что новые нормативы станут едиными по краю для домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. Новшеством для потребителей станет выделение в отдельную группу нормативов на общедомовые нужды и распределение платы за отопление на месяцы фактического потребления услуги.

Если раньше нормативы отопления устанавливались в расчете на календарный год, то теперь непосредственно на месяцы отопительного периода. Для Алтайского края норматив на услугу "отопление" рассчитан на 7 месяцев.

С одной стороны это положительный момент: жители не платят в те периоды, когда услугу не потребляют. Но с другой стороны существенно увеличивается платеж в месяцы подачи тепла.

Нормативы будут утверждены и опубликованы до конца июля.

Дата ввода в действие новых нормативов уточняется: либо с 1 сентября 2012, либо с 1 января 2013.

Как в целом отразятся на кошельке жителей региона новые нормативы, ведомство не сообщает, но ссылается на первого заместителя губернатора края Сергея Локтева, который отметил, что в последние годы нормативные акты, принимаемые Правительством РФ, акцентированы на ресурсосбережении. "Норматив, по мнению законодателя, не может быть низким и должен максимально стимулировать потребителя к установлению приборов учета", - поясняют в Управлении по регулированию цен и тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.