Министр экономики Латвии пообещал жителям страны улучшения

Рига, 12 июля 2012, 13:54 — REGNUM  Латвийский министр экономики Даниэль Павлютс пообещал жителям республики быстрый экономический рост и улучшение их положения. Данную точку зрения министр высказал в телепередаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

По мнению Павлютса, Латвия продемонстрировала чудесный выход из экономического кризиса, хотя министр и не стал отрицать ошибок прежних времен: "В некотором смысле то, что нам удалось - это чудо. Но цену мы заплатили слишком высокую - уровень жизни наших жителей резко упал. Это цена, которую мы заплатили за реорганизацию экономики, за огромные экономические ошибки, которые мы, как общество, как государство допустили пять - восемь лет назад".

Министр доказывает, что "сам факт, что в этом году бюджет идет не на консолидацию, а на распределение новых дополнительных поступлений в госказну, это уже указывает, что дела идут на поправку. Жители почувствуют этот рост очень скоро, уже в этом году будут сигналы. Но так, чтобы все почувствовали - это уже в следующем году точно". При этом, Павлютс "перестраховывается" за счет упоминаний мировой ситуации: "Мы должны учитывать, что мировая экономика в достаточно хрупком положении, тут много неясностей, особенно по Европейскому Союзу. Латвия - открытая экономика, зарабатывающая деньги экспортом. Если качка увеличится, и спрос на экспортных рынках упадет, то это рано или поздно окажет влияние на наш рост".

Ранее, в интервью ИА REGNUM Павлютс, отвечая на вопрос о правительственном плане развития государства, заявил: "В Латвии существует целый ряд проблемных сфер - и со стороны может сложиться впечатление, что только сейчас власть начала осознавать, что где-то кое-что неладно. Данное впечатление связано с тем, что в нашей политической структуре появились значительные изменения, новые лица, применяющие, во многом, новые подходы и новый стиль коммуникации. Мы извлекли уроки из последнего кризиса - доказательством чего является тот факт, что наша экономика вернулась к предсказуемому долгосрочному развитию, основанному на промышленности, экспорте и конкурентоспособности. Нами будет отрабатываться новый подход к реализации территориального развития. Конкретно я имею в виду, в первую очередь, развитие индустриальных зон с разветвленной инфраструктурой, приспособленной для поддержки производств. Вообще, сейчас наше правительство усердно работает над введением современной индустриальной политики - в частности, к концу года будут подготовлены политические документы и пакет инструментов поддержки для проведения такой политики. Это очень серьезно поспособствует развитию предпринимательства. Что касается индустриальных зон, то их использование чрезвычайно характерно для экономики Латвии. Ведь ежегодно к нам приходят десятки предприятий от иностранных инвесторов. Правда, нужно учитывать специфику этих предложений. На сегодняшней день для нашей экономики не характерны громадные предприятия "стахановского", что называется, типа - с огромными, далеко видными окрест, дымящимися трубами. Я не думаю, что в Латвии появится в ближайшее время, например, громадный автомобильный завод. Зато появляются промышленные объекты, рассчитанные на 50-100 рабочих мест - причем, как правило, в индустриальных зонах, специально предусмотренных для того, чтобы облегчить их развитие. Понятное дело, если лично вы сами или ваш сосед не работаете на одном из таких объектов, то с обывательской точки зрения рост промышленности в Латвии незаметен. Но он есть. Только в прошлом году он составил 12% - что в два с лишним раза больше, чем рост всей экономики Латвии. При помощи правильной индустриальной политики должен значительно увеличиться удельный вес обрабатывающей промышленности в нашем хозяйстве - я считаю, что к 2020 году он способен достичь 20%. Если же целенаправленная индустриальная политика не будет осуществляться, то этот указатель к 2020 году вырастет лишь до 15%. Но восстанавливать производство никогда не поздно - тем более в Латвии, где население все еще превышает два миллиона человек, остается достаточное количество рабочих рук, развитая энергетика, инфраструктура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области