Президент Литвы: Я не комментирую высказывания отдельных литовских или зарубежных политиков

Вильнюс, 12 июля 2012, 13:47 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, отвечая на вопрос корреспондента работающей в Литве польской радиостанции Znad Wilii об адресованном Литве заявлении главы МИД Польши о том, что Литва обязана выполнить обещания, данные Польше в контексте проблемы польского национального меньшинства, сказала, что "она не комментирует высказывания отдельных литовских или зарубежных политиков". Эти слова прозвучали из уст Грибаускайте в ходе пресс-конференции, приуроченной к 3-летию инаугурации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Грибаускайте напомнила, что недавно предложила "взять паузу" в польско-литовских спорах и выразила сожаление, что собеседники не прислушались к такому пожеланию.

Напомним, что в формате двусторонних отношений между Литвой и Польшей существует известное напряжение из-за разных подходов и оценок ситуации вокруг положения национальных меньшинств в соседних странах.

Литовская сторона категорически отметает претензии Варшавы, считая, что "для поляков Литвы созданы условия лучше, чем для польской диаспоры в любой другой стране". Вице-спикер литовского парламента социал-демократ Чесловас Юршенас даже заявил, что "поляки стремятся сесть на шею литовцам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские поляки активно протестуют против порядка возврата земли бывшим ее хозяевам. Фактически дорогая столичная и околостоличная земля достается не прежним хозяевам, а случайным людям. Поляки выступают и против закона об образовании, который ведет к ассимиляции национальных меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.