Правительство может сдерживать удорожание топлива, чтобы не допустить роста инфляции: эксперт

Москва, 12 июля 2012, 13:07 — REGNUM  

Инфляция в России несколько замедлилась по сравнению с темпами позапрошлой недели, но наблюдавшийся сильный скачок все равно делает почти невозможным выход на целевые уровни в 6%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такие данные опубликовал Росстат по индексу потребительских цен за неделю с 3 по 9 июля.

"За неделю цены выросли 0,3%, что значительно ниже прошлого показателя в 0,8%. Таким образом, с начала июля инфляция достигла 0,8%, а с начала года показатель составляет уже 4%. Продолжили повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги, хотя темпы, конечно, значительно сократились, - отметил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - За неделю горячее водоснабжение подорожало на 1,3%, отопление - на 0,9%, остальные услуги в среднем - на 0,6-0,8%. Также продолжился рост цен на плодоовощную продукцию. Здесь средняя стоимость поднялась на 2%. Остальные ценовые тенденции изменились не так значительно благодаря сохраняющейся стабильности стоимости топлива в рознице".

"Существует большая вероятность, что правительство постарается сдерживать возможное удорожание топлива, чтобы не допустить дополнительного ускорения инфляции, - прогнозирует экономист. - Сейчас высокие темпы инфляции поддерживаются за счет сезонного фактора и роста тарифов, однако уже в ближайшие недели влияние обоих этих факторов сведется к минимуму. Связано это с тем, что в августе-сентябре должно произойти традиционное снижение цен на плодоовощную продукцию в связи с поступлением большого объема продукции нового урожая, и это позволит немного смягчить эффект от роста тарифов. При этом с 1 сентября нас ждет новое повышение тарифов. В частности, отопление подорожает на 6%, а водоснабжение - на 4%, то есть как минимум до середины сентября стабилизации положения не ожидается".

"В такой ситуации сложно говорить о возможности выйти на годовой уровень в 6%, так как обычно в конце года инфляция немного ускоряется, а только в июле показатель составит порядка 1,2%, и, таким образом, с начала года он будет равняться 4,4%, - констатировал Сафонов. - Фактически в ближайшее время все будет зависеть от того, произойдет ли в связи со снижением цен на плодоовощную продукцию дефляция или же просто будут поддерживаться низкие темпы инфляции. При благоприятном сценарии, то есть если цены будут активно снижаться, темпы инфляции по итогам года окажутся на уровне в 6,2-6,4%. В ином случае рост превысит 6,7-7%. Кроме того, осенью на результатах общего увеличения цен может сказаться воздействие отложенного эффекта от повышения тарифов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail