Общественная палата Ленобласти: Необходимо найти собственников очистных сооружений - во многих населенных пуктах они не определены

Санкт-Петербург, 12 июля 2012, 13:09 — REGNUM  "Из потенциальной угрозы состояние очистных сооружений Ленобласти превратилось в реальную", - заявил в ходе круглого стола "Необходимость модернизации муниципальных очистных сооружений", инициированного Общественной палатой Ленобласти, член комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству палаты Юрий Шевчук. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Приезжаем, например, в Семиозерье - Выборгский район Ленобласти, и видим живописные очистные сооружения. И всё бы хорошо, если бы не ужасный запах и четыре черных озерца, содержимое которых, вероятно, попадает в Ладожское озеро. Таких очистных сооружений достаточно много, а денег на реконструкцию хронически не хватает", - отметил он. Кроме Выборгского района, по словам Юрия Шевчука, подобную картину можно наблюдать почти во всех районах Ленинградской области.

Тему вместе с членами Общественной палаты обсудили представители профильных комитетов правительства Ленобласти. В значимости рассматриваемой проблемы ни у кого из присутствующих сомнений не было, также как и в необходимости проведения реконструкции муниципальных канализационных очистительных сооружений в масштабах региона. По существу все участники круглого стола были озадачены одним вопросом "где взять деньги?" на этот масштабный как в финансовом, так и территориальном плане, проект.

Почти сразу участники круглого стола пришли к выводу, что прежде всего необходимо найти собственников очистных сооружений, поскольку во многих населенных пунктах региона они не определены.

Ирина Прохорова - заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области, рассказала, что значительная часть КОС имеют крайне неэффективную систему очистки и неудовлетворительное техническое состояние. Однако она отметила, что правительство Ленинградской области старается предпринимать определенные меры для решения проблемы. В частности, на реализацию долгосрочной целевой программы "Чистая вода" из областного бюджета выделено 1млрд. рублей, а на реконструкцию старых и строительство новых комплексов предусмотрено 250 млн. рублей в бюджете текущего года.

По словам специалистов, на территории Ленинградской области находится 361 канализационное очистное сооружение. Примерно 44% из них осуществляют только механическую очистку стоков. Большинство из них (76%) требует реконструкции. 19% - сливают стоки без всякой очистки.

Только 54 из 361 сооружения имеют разрешения на сброс сточных вод, 23 сооружениям в таком разрешении отказано, в стадии рассмотрения находится 20 разрешительных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.