Реальная цель визита главы МВД Ирана в Армению - дружеское предупреждение: политолог

Ереван, 13 июля 2012, 00:01 — REGNUM  Повестка недавнего визита министра внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммада Наджари в Армению была намного шире, чем об этом официально объявлялось. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политолог Сергей Шакарянц.

На днях Мостафа Мохаммад Наджари с двухдневным визитом посетил Армению. Согласно официальным сообщениям, целью визита Наджари было углубление сотрудничества между силовыми структурами Армении и Ирана, а также достижение некоторых договоренностей в области сельского хозяйства.

Как считает Шакарянц, есть серьезные основания утверждать, что повестка визита Наджари в Армению была более широкой, чем объявлялось, поскольку в свое время он также бывал в Ереване, но в качестве министра обороны ИРИ. "Тот период также был довольно ответственным, в те годы также говорили о возможности скорой войны против Ирана. Сопоставляя его визиты в целом в регион в те годы с нынешним визитом, мы можем предполагать, что он приезжал, как старый и добрый знакомый наших силовых структур с определенным предупреждением", - подчеркнул эксперт.

Учитывая особый характер визита Мостафа Мохаммада Наджари в апреле 2006 года в Азербайджан, (как в те дни свидетельствовали СМИ, он привез с собой в Баку список из 25 целей в Азербайджане, по которым иранские вооруженные силы нанесли бы ответные удары, если бы территория данного государства была каким-либо образом использована в антииранских акциях), по словам Шакарянца, можно сказать, что глава МВД Ирана в рамках визита в Армению помимо своих обязательств, выполнял и определенную миссию по поручению высших властей Ирана и духовного лидера.

Исходя из вышеизложенного, политолог приходит к выводу, что Наджари приехал в Армению не только поговорить о сотрудничестве и развитии связей между соответствующими ведомствами двух стран, но и по-дружески предупредить руководство армянского государства о том, что при развитии негативного сценария в иранской проблеме, Ереван должен ожидать соответствующей реакции со стороны Тегерана, которая может затрагивать и территорию Армении".

Вместе с этим Шакарянц добавил, что у Тегерана каких-то сомнений насчет позиции армянского государства в возможной антииранской кампании нет, однако у Ирана могут быть сомнения, связанные с деятельностью определенных сил в Армении. "Например, иранцы не сомневаются в том, что подобного рода силы существуют в Грузии и в Азербайджане. Касательно Армении они всегда говорят с некоторыми оговорками, прекрасно понимая, что следует отделять государство Армению от некоторых действующих на территории страны сил, которые могут действовать в интересах третьих стран", - полагает Шакарянц.

В данном случае речь может идти о тех силах, которых в Тегеране считают проамериканской пятой колоной, в том числе сам штат сотрудников посольства США в Ереване, допускает политолог. При этом он подчеркивает, что масштабность здания и территории диппредставительства США в Армении не случайны.

Отметим, что в Ереване находится самое большое диппредставительство США в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail