В шести районах Челябинской области режим ЧС в связи с засухой

Челябинск, 12 июля 2012, 12:58 — REGNUM  Шесть районов Челябинской области объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой: Агаповский, Брединский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Октябрьский. До конца недели готовят соответствующие документы и объявят ЧС ещё четыре района - Нагайбакский, Троицкий, Чесменский, Уйский. Все пострадавшие районы проводят ревизию посевов. Также последствия аномальной засухи оценивает Троицкий район, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 июля в пресс-службе регионального правительства.

"Если в ближайшие две недели не будет дождя, говорить о видах на какую-либо урожайность посевов становится проблематично, - убежден заместитель главы района по вопросам сельского хозяйства Василий Писаревский. - Сейчас сельхозуправление ведет ежедневный мониторинг состояния посевных площадей, размера их пораженности засухой. Проверяется каждое поле района. Пока наши прогнозы не утешительны. В этой связи не исключается необходимость обращения к Правительству Челябинской области за финансовой помощью на возмещение возможных убытков земледельцев. Если погодная ситуация не изменится, придется зерновые косить на корма, потому что колосу, там, где он появился, нечем наливаться из-за полного отсутствия влаги".

Как отмечают в администрации Троицкого района, жара активизировала масштабное распространение лугового мотылька и саранчи. Лёт бабочек завершился 25 мая, а с 15 июня началось массовое отрождение гусениц. Этим насекомым не хватило влаги в травостое, который просто-напросто выгорел, поэтому они стали повреждать зерновые и яровые культуры.

По словам Писаревского, данную ситуацию власти предвидели. Районное сельхозуправление и специалисты ФГБУ "Россельхозцентр" по Челябинской области вели фитосанитарный мониторинг и при превышении экономического порога вредоносности рекомендовали провести истребительные мероприятия. Была проведена срочная обработка инсектицидами на общей посевной площади до 7 тысяч гектаров. Сейчас напряжение снято, но через 20-25 дней ситуация может повториться, так как гусеница залегла в куколку. Она снова появится, скорей всего в сорной траве, на краю леса. Поэтому земледельцы произвели перепашку паров и залежей, чтобы предотвратить второе нашествие.

Как отмечает глава Троицкого района, сейчас власти все больше понимают пагубность сокращения в последнее десятилетие наблюдательных метеопостов, которые способствовали климатическому прогнозированию и оперативным мерам по объективному планированию и проведению посевных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.