Эксперты: Для Таджикистана в вопросе о российской военной базе стоимость аренды - не главное

Москва, 12 Июля 2012, 12:58 — REGNUM  Для Таджикистана в вопросе продления сроков пребывания на территории республики 201-ой российский военной базы (РВБ) финансовая сторона не имеет особого значения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 12 июля на пресс-конференции в Душанбе заявил заместитель директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

По его словам, в контексте этого вопроса кроются еще десятки других вопросов, решая которые Таджикистан продолжает настаивать на том, чтобы учитывались его национальные интересы. "Прежде всего, это касается, вопросов безопасности, положения трудовых мигрантов, находящихся на территории России, тарифов на импортируемые нефтепродукты из России, а также других экономических тем", - пояснил Сафаров.

Замглавы ЦСИ отметил, что ежегодная сумма в $300 млн, которые якобы требует Таджикистан за размещение 201-ой РВБ в республике, надуманная. "Это уже неоднократно отрицали официальные представители таджикской стороны, в том числе министр иностранных дел республики", - отметил он. Сафаров также отметил, что в решении этого вопроса в действиях отдельных чиновников наблюдается ведение политики "двойных" или "тройных" стандартов. Сафаров также отметил, что ЦСИ при президенте Таджикистана готовит свои рекомендации по вопросу дальнейшего пребывания российской военной базы на территории республики. "В ближайшее время соответствующий пакет документов будет передан в правительство республики", - сообщил Сафаров.

Между тем российский "Коммерсант" 12 июля в своем материале на эту тему пишет, что власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й российской военной базы не менее чем в $250 млн в год. По данным источника "Ъ" в Генштабе РФ, Таджикистан выдвинул по аренде базы более 20 "неясных и неприемлемых для России требований". Они, в частности, относятся к срокам размещения базы, безвозмездному получению боевой сухопутной техники и боеприпасов к ней. Сложности, по информации источника, возникли и с размещением объектов 670-й авиационной группы и 303-й отдельной вертолетной эскадрильи на аэродроме Айни - спор идет о совместном использовании объектов, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования.

Тем временем, таджикский политолог Парвиз Муллоджанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что "действительно, Таджикистану не выгодно подписывать соглашение с Россией о продлении нахождения базы сроком на 49 лет. Даже если Россия будет платить за аренду базы, неизвестно, через 10-20 лет какую ценность будет иметь установленная сумма. Кроме того, неизвестно, какая будет ситуация в регионе. Поэтому лучше подписать соглашение на более короткий срок, как это было сделано в вопросе нахождения черноморского флота России на Украине", - считает эксперт.

На вопрос о том, существует ли влияние третьей стороны, в частности, США, на переговоры между Душанбе и Москвой, Муллоджанов ответил, что "в последние годы все страны Центральной Азии используют наличие третьей силы на переговорах с Россией. Это дает странам региона возможность вести диалог на более приемлемых для себя условиях. В частности, этот метод использовала Киргизия. В результате страна получила более выгодные условия в вопросе нахождения российских военных в своей стране", - отметил политолог. При этом Муллоджанов считает, что вряд ли Таджикистан в будущем отдаст свою территорию под американскую военную базу. "Это может серьезно обострить ситуацию в регионе. В Душанбе это осознают и вряд ли пойдут на такой шаг. Но открытие транзитного центра США в Таджикистане вполне реально. Это может быть центр, аналогичный французскому центру в аэропорту города Душанбе для переброски военных из Франции в Афганистан и обратно", - считает Муллоджанов.

Политолог также считает, что в настоящее время существует множество версий относительно предложений Душанбе по вопросу нахождения российской военной базы. "Есть версия, что Душанбе готов на продление соглашения, если Россия инвестирует крупные средства в развитие таджикской гидроэнергетики, в частности, в строительство Рогунской ГЭС. Однозначно, что Таджикистан более не пойдет на безвозмездную передачу права нахождения российской военной базы. Хотя, по неподтвержденным данным, Душанбе готов в одностороннем порядке пролонгировать нынешнее соглашение об условиях нахождения 201-й российской военной базы до 2016 года и после приступить к переговорам о будущем этой базы", - сообщил политолог, добавив, что эта версия не подтверждена властями. При этом эксперты напоминают, что до 2016 года силы НАТО должны покинуть Афганистан, а в самом Таджикистане до этого времени пройдут очередные президентские (в 2013 году) и парламентские (в 2015 году) выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря