В тюрьме скончался зампред Исламской партии Азербайджана

Баку, 12 июля 2012, 12:33 — REGNUM  В лечебном учреждении Министерства юстиции скончался отбывавший тюремное наказание заместитель председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Вагиф Абдуллаев, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель партии.

Абдуллаев отбывал наказание в колонии № 12, и страдал астмой и онкологическим заболеванием. Ранее правозащитники призывали власти освободить неизлечимо больного Абдуллаева. В пенитенциарной службе никак не комментируют информацию о кончине Абдуллаева.

Вагиф Абдуллаев был задержан в январе 2011 г. вместе с группой других активистов ИПА и подвергнут вместе с ними сначала административному аресту. Впоследствии арестованным предъявили уголовные обвинения по статьям "подготовка преступления организованной группой по предварительному сговору", "незаконное хранение оружия", "насильственный захват власти". В октябре 2011 г. Абдуллаев был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Гонения на исламистов в Азербайджане начались после того, как 2 января прошлого года на заседании Генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов отверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Далее он раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до четырех миллионов человек".

Отметим, что Мовсун Самедов также был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Ряд местных правозащитных организаций признали Абдуллаева и Самедова политзаключенными. Кроме того, они были включены в список политзаключенных докладчика ПАСЕ Криcтофера Штрассера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.